08 декабря 2017, 02:42

Курсант из Дагестана осужден за подготовку захвата заложников в Санкт-Петербурге

Выходец из Дагестана Джаваншир Абдуллаев, проходивший обучение в Военной академии связи им.С.М.Буденного, признан виновным в подготовке захвата заложников руководителей военного вуза. По версии следствия, он планировал потребовать освобождения земляков, осужденных по экстремистским статьям.

Дело курсанта Джаваншира Абдуллаева рассматривалось на выездном заседании Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге, пишет 7 декабря "Коммерсант", не сообщая дату оглашения приговора.

По версии следствия, уроженец села Самур Магарамкентского района Джаваншир Абдуллаев размещал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролики, содержание которых, по заключению экспертов, пропагандировало в том числе "исключительность и превосходство мусульман, исповедующих фундаментализм, над мусульманами, исповедующими современный традиционный ислам", со ссылкой на материалы уголовного дела пишет издание.

Обсуждая размещенные ролики, Джаваншир Абдуллаев познакомился в соцсетях с двумя своими земляками, которые использовали в переписке псевдонимы "Макс Мамин" и "Саидик". На личных встречах курсант, по показаниям новых знакомых, проходивших по уголовному делу свидетелями, предложил им устроить громкую акцию — захватить в заложники кого-нибудь из старших офицеров, руководящих вузом, потребовав за их освобождение выпустить из колоний земляков, осужденных за преступления террористической направленности.

Следователи оценили действия курсанта как вовлечение своих знакомых в террористическую деятельность. 

Кроме того, говорится в материалах дела, Абдуллаев в декабре 2016 года в переписке с еще одним своим земляком несколько раз предложил тому приехать в Санкт-Петербург, чтобы совершить теракт в одной из воинских частей. Вызвав в городе панику, полагает следствие, Абдуллаев рассчитывал добиться освобождения осужденных по экстремистским статьям. 

За содействие в террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ) он был приговорен к шести годам лишения свободы, а за возбуждение ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) - к двум годам заключения. Путем частичного сложения наказаний суд назначил Джаванширу Абдуллаеву семь лет колонии общего режима. 

По данным "Коммерсанта", Абдуллаев в суде утверждал, что занялся противоправной деятельностью вынужденно. В частности, он заявил, что ему пришлось пойти на поводу у неизвестных террористов, которые угрожали расправой членам его семьи, проживающей в Дагестане. 

Защита бывшего курсанта с решением суда не согласилась, обжаловав его в военной коллегии Верховного суда России.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, который был признан терактом. По данным следствия, подрыв произвел смертник, вместе с ним погибли 16 человек, 102 человека получили ранения. Организатором теракта следствие назвало выходца из Средней Азии Аброра Азимова, он задержан. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Катиба аль-Имам Шамиль", названная, по сведениям арабских СМИ, в честь Шамиля Басаева и связанная с запрещенной в России судом террористической организацией "Аль-Каида". Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты допустили наличие кавказского следа в теракте в Санкт-Петербурге. 

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей