Адвокаты Акиф Исмаилов (на первом плане справа) и Евгений Горбунов. Слева - следователь. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 декабря 2017, 03:43

Суд в Волгограде отказался снять арест с имущества "Красного Октября"

Арест имущества и акций не позволит решить экологические проблемы на предприятии, заявил директор "Красного Октября" Игорь Сизов. Арест "очень плохо" влияет на коллектив, отметил председатель профкома Сергей Белоусов. По его словам, служба занятости извещена о предстоящем сокращении 177 человек. Выбросы с "Красного Октября" происходят по-прежнему, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября руководство ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" сообщило, что направило следователю ходатайство о снятии ареста со здания сталеплавильного цеха и акций предприятия. Аресты были наложены в 2016 году постановлениями Тверского и Дорогомиловского судов Москвы после того, как владельцу "Красного Октября" Дмитрию Герасименко было предъявлено обвинение в растрате. В ноябре 2016 года дело было переквалифицировано по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Владелец предприятия Дмитрий Герасименко был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. По версии следствия, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе было создано ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Герасименко с декабря 2016 года находится на Кипре, его предполагаемый сообщник Сергей Зацепин остался в России. 2 ноября он заявил, что завод ожидают новые сокращения сотрудников и полная остановка производства. Он обвинил силовиков и контролирующие органы в давлении с целью отъема у него акций комбината. 

Суд отказал "Красному Октябрю" снять арест с имущества и акций предприятия, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Пока арест на акции сохраняется, общество не может воспользоваться заемными денежными средствами", - заявил в суде адвокат ВМК Евгений Горбунов, тогда как другой адвокат Акиф Исмаилов отметил, что "арест парализует деятельность предприятия, не позволяет заняться экологией". По его словам, "нормальное функционирование предприятия имеет значение не только для предприятия, но и для области".

"Очень жестоким" назвал решение об аресте генеральный директор ВМК Игорь Сизов. По его словам, оно "влечет остановку завода по весне Росприроднадзором". "Сухую газоочистку мы не можем строить, если так будет продолжаться, завод встанет", - заявил он в суде.

"После изучения текста судебного решения будет принято решение: обжаловать или нет", - заявил после слушания корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Горбунов.

Служба занятости извещена о предстоящем сокращении 177 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома ВМК Сергей Белоусов.

"Будут выданы уведомления, все будет по закону", - сказал он.

По словам председателя профкома, ситуация с арестом имущества и акций "очень плохо" влияет на коллектив, однако предприятие продолжает работу.

Жители Волгограда в течение двух лет жаловались на выбросы предприятия и периодически возникающий из-за них смог с неприятным химическим запахом. "Красный Октябрь" уже закупил новое оборудование, и подрядчики готовы построить газоочистку, которая позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн и очистить весь воздух, рассказал 1 ноября технический директор предприятия Сергей Коваленко.

Выбросы с "Красного Октября" происходят в прежнем режиме, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Волгограда.

"Я ежедневно езжу утром на работу в центр с Тракторного. Рыжие выбросы от завода идут по-прежнему. Хотя на самом заводе говорят, что они не вредные. Но дело даже не в этом. Выбросов в городе, где живут люди, не должно быть вообще. Заводы нужно переносить на другой берег Волги. Я не знаю, какая точно ситуация на заводе, но обещания решить вопрос с выбросами волгоградцы слышат уже не первый год", - сказал менеджер Дмитрий Левченко.

Жительница улицы Кузнецова Оксана Малышева сообщила, что опасается за здоровье своей двухлетней дочери.

""Красный" дымит безбожно. Выбросы бывают разного цвета, видела даже голубые. Что это и как действует на здоровье - неизвестно. Сразу после выбросов бывает трудно дышать. Мы планируем получить материнский капитал, продать здесь квартиру и переехать подальше от завода", - сказала она.

"В то, что "Красный Октябрь" когда-нибудь установит очистку, уже не верится, так давно идут об этом разговоры. Но дело в том, что впереди у нас чемпионат по футболу. Чем хвалиться будем перед иностранцами? Рыжим дымом?" - задается вопросом пенсионер Виталий Овечкин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей