Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

08 декабря 2017, 06:57

Политологи раскритиковали организаторов слушаний проекта новой Конституции Грузии

Очередные предложения по изменению Конституции Грузии не вызвали интереса в обществе, всенародные слушания игнорируются всеми, кроме активистов правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии наложил вето на принятый парламентом проект Конституции, но 19 октября вынужден был подписать его. 30 октября глава парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что в Конституцию будут внесены поправки, предложенные Венецианской комиссией. Он анонсировал создание государственной конституционной комиссии для работы над этим проектом и проведение его всенародного обсуждения.

Две парламентские оппозиционные партии, "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия", отказались от участия в работе государственной конституционной комиссии. За месяц в рамках всенародных обсуждений состоялись три встречи - одна в Кутаиси и две в Тбилиси. В них приняли участие отобранные местными властями представители всех регионов страны и чиновники.

В ходе обсуждений была высказана инициатива об изменении способа избрания президента Грузии - не избирательной коллегией, как предполагает принятый проект Конституции, а парламентом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель государственной конституционной комиссии, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе обсуждений предыдущих поправок эксперты высказывали много замечаний, но при обсуждении нынешних поправок с ними уже ничего не обсуждали. "Для проведения слушаний нашли кого-то и с ними провели обсуждения. И, в принципе, нет отчета о том, о чем шла речь на этих слушаниях и насколько это повлияло на общий процесс", - сказал Сакварелидзе. По его словам, жители Грузии привыкли не очень серьезно относится к таким мероприятиям, как обсуждение Конституции.

К участию в обсуждении проекта конституциональных поправок привлекли активистов правящей партии, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. По его мнению, их участие в слушаниях позволит "Грузинской мечте" заявить о всенародной поддержке новой Конституции.

В конце октября правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" инициировала четыре поправки в Конституцию: единовременное разрешение на создание избирательных блоков на парламентских выборах в 2020 году, упразднение "бонусных мандатов" - нераспределенных мандатов, которые получает партия, занявшая первое место на выборах, а также вопрос выражения веры и о полномочиях Конституционного суда в связи с выборами.

Инициированные правящей партией четыре поправки содержались в старой редакции проекта, указал лидер парламентской фракции "Единого национального движения" Роман Гоциридзе. Однако один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе обратил внимание на то, что эти поправки до сих пор не были представлены официально. "Пока еще, в соответствии с какими-то планами Иванишвили, пытаются закамуфлировать свои недемократические действия и ввести в заблуждение общественность как в Грузии, так и за ее пределами, якобы в стране соблюдают демократические нормы и собираются вновь изменить Конституцию", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос внесения изменений в Конституцию уже не воспринимается серьезно, так как перерос в "комедию и большой неадекват", заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров непарламентской оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани. "Поскольку Венецианская комиссия потребовала консенсуса, сейчас инициировали не самые главные поправки - единовременное разрешение на создание избирательных блоков и упразднение "бонусных мандатов". После этого Венецианская комиссия не сможет сказать, что приняты плохие изменения, и зачтет эти изменения хорошими", - считает Ахвледиани.

Он выразил надежду на внесение записи о том, что конституциональные изменения были приняты без консенсуса и в однопартийном режиме. По словам Ахвледиани, представители правящей партии "примерили на себя Конституцию, как пальто".

Аналитик Заал Анджапаридзе также считает, что вопрос о внесении изменений в Конституцию "утратил серьезность". "Поэтому я жду, когда мы получим окончательный документ, который начнет действовать. Пока никто не может сказать, какова будут новая или переработанная старая Конституция. Она должна показать жизнеспособность, применимость к реальным ситуациям, свою применимость к интересам людей, для которых была принята", - сказал он "Кавказскому узлу".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей