Заседание парламента Грузии. Фото: Voice of America (Russian service) https://ru.wikipedia.org

07 декабря 2017, 16:22

Парламент Грузии поддержал реформу правительства

Пакет законопроектов, связанных со структурной реорганизацией правительства Грузии, принят парламентом страны в первом и втором чтениях.

"Кавказский узел" писал, что 13 ноября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили рассказал о намеченных изменениях в составе правительства и его структурных преобразованиях.

Власти страны заявили о намерении в целях оптимизации слить несколько министерств и упразднить пост государственного министра по европейской и евроатлантической интеграции. В результате останется 12 из 16 ведомств, сообщили в пресс-службе правительства корреспонденту "Кавказского узла".

В соответствии с законодательством, после изменения трети состава правительства кандидаты в министры должны будут получить вотум доверия парламента.

Парламент Грузии принял сегодня во втором чтении пакет из 99-ти законопроектов, вносящих изменения в основной закон "О структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии". "За" проголосовали 83 депутата, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

При этом в первом чтении 6 декабря за пакет законопроектов проголосовали 82 депутата из 150 представленных в парламенте Грузии, двое выступили против.

На данный момент речь идет лишь о технической стороне вопроса, а не о сокращении средств, заявил в ходе рассмотрения пакета законопроектов в первом чтении парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе.

"Целью законопроекта является создание эффективного небольшого правительства, а сколько мы сэкономим, станет известно через три месяца…. Реорганизация-оптимизация министерств завершится через три месяца, и она окажет поэтапное влияние на государственный бюджет 2018 года", - цитирует Тадумадзе "Sputnik-Грузия".

Поправки предусматривают, что Минэкономики получит часть функций и полномочий министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов в плане управления природными ископаемыми. Остальные функции министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов и функции министерства сельского хозяйства передадут новому ведомству - Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства. Новое министерство будет управлять отходами, охраняемыми территориями, создавать и защищать памятники природы.

Свое несогласие с данными законопроектами выразили представители фракции "Грузинская мечта – Зеленые", сообщает "Грузия-online".

"Я считаю, что это ослабление системы охраны окружающей среды. В то же время, переход функций к Министерству экономики, я имею в виду природные ресурсы, - это серьезный конфликт интересов", - цитирует лидера фракции "Грузинская мечта - Зеленые" Гию Гачечиладзе издание.

Целесообразность реорганизации министерства также поставил под сомнение и председатель Комитета по охране окружающей среде и природных ресурсов Каха Кучава.

Напомним, что ранее оппозиция отказалась поддержать изменения в правительстве Грузии, считая, что ни оптимизация, ни кадровые назначения не скажутся благотворно на положении населения страны и не сократят расходы на бюрократию. Политологи положительно оценили структурные изменения в правительстве, но отметили, что они вряд ли приведут к сокращению бюджетных трат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей