Дорожная видеокамера. Фото: Юрий Гречко / Югополис

08 декабря 2017, 08:56

Гендиректор "Безопасного Дагестана" анонсировал оплату долгов поставщику дорожных камер

Руководство госучреждения "Безопасный Дагестан" сообщило о планах республиканского Минфина через месяц оплатить долги поставщику камер фиксации нарушений на дорогах, который отказался поддерживать проект до погашения задолженности. Фиксация нарушений на камеры приостановлена по всему Дагестану, камеры не работают в Махачкале и на трассах, пояснили в МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября сотрудники дагестанского филиала московской компании Maykor демонтировали камеры фиксации нарушений правил дорожного движения на перекрестке улиц Дзержинского и Коркмасова в Махачкале. Долг властей Дагестана перед поставщиком камер фиксации нарушений достиг 136 миллионов рублей, заявило руководство компании.

Камеры, которые установила Maykor, фиксируют превышение скорости, выезд на встречную полосу, игнорирование сигналов светофора, нарушение правил проезда пешеходных переходов. За 10 месяцев 2017 года эти камеры зафиксировали 207 131 нарушение правил дорожного движения в Махачкале. Сумма штрафов, выписанных за эти нарушения, составила 130,55 млн рублей, в бюджет поступило 101,18 млн рублей, сообщается на сайте "Безопасный Дагестан".

За нарушения на дорогах, обнаруженные с помощью видеофиксации в 2015 году, Дагестан перечислил Maykor около 52 млн рублей, но за нарушения, обнаруженные с 2016 года по конец III квартала 2017 года платежей не было, и это не отрицают в Государственном казенном учреждении (ГКУ) "Безопасный Дагестан".

Гендиректор госучреждения Вагиф Диярханов сообщил "Ведомостям", что на оплату систем видеофиксации не нашлось средств в республиканском бюджете, но уже в январе следующего года Минфин Дагестана пообещал погасить долг.

Представитель дагестанского Минфина к 7 декабря не ответил на запрос издания по вопросу оплаты долгов за систему видеофиксации, отмечает газета, приводя комментарии участников рынка IT и связи, работающих с госзаказчиками. По их словам, сама по себе неоплата государственного контракта сейчас крайне редкий случай, а коммерческие компании, как правило, ждут оплаты до последнего, не желая портить отношения с госструктурами, заключившими долгосрочные контракты.

Исполнитель проекта - компания "Централизованный региональный технический сервис" ("ЦРТ сервис"), входящая в Maykor, оценивает долг ГКУ "Безопасный Дагестан" в 135 млн рублей, а неустойку – в 11,5 млн рублей, поясняет издание в статье, опубликованной на его сайте 7 декабря.

По соглашению между коммерческой компанией и государственным учреждением от 2014 года, интегратор построил и обслуживал сеть камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Республиканские власти получали готовые штрафные квитанции, а компании в 2014–2019 годах должны были выплатить из регионального бюджета 700 млн рублей. За каждый выписанный штраф Maykor взимает 350 рублей, и предполагалось, что по контракту будет выписано до 2 млн штрафов, объяснил газете представитель Maykor. По данным источника, компания вложила в дагестанский проект 160 млн рублей.

О том, что уже скоро камеры видеофиксации возобновят работу, сообщил и источник в правоохранительных органах. Ожидается, что это произойдет к концу месяца, сообщил источник, слова которого 7 декабря приводит ТАСС.

Агентство также приводит комментарии из МВД Дагестана относительно сложившейся ситуации. "Фиксация нарушений на камеры действительно приостановлена, камеры не работают уже около двух-трех недель по всему Дагестану, в основном в Махачкале и на трассах", - рассказал сотрудник пресс-службы министерства Руслан Ибрагимгаджиев.

Он уточнил, что МВД не обслуживает камеры, и причины отключения объяснить не может. "Ранее ГИБДД получала материалы, по которым выписывала постановления, пока по этому направлению работа приостановлена, но сотрудники ГИБДД работают на улицах", - добавил Руслан Ибрагимгаджиев, слова которого приводит ТАСС.

Неоплату работу камер видеофиксации в Дагестане директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич назвала следствием недисциплинированности чиновников.

"Сообщения о проблемах с обслуживанием этих камер нельзя объяснить тем, что у Республики Дагестан нет денег. Ее бюджет по итогам января-сентября профицитный. Гигантских долгов тоже нет, поэтому я бы сформулировала так - это, прежде всего, недисциплинированность в финансировании своих расходных обязательств. Сообщаю, что в целом расходы бюджета в январе-сентябре выросли на 8%. Дело не в деньгах, суммирую, дело в бардаке", - заявила 7 декабря Наталья Зубаревич в интервью Business FM.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей