28 ноября 2002, 11:10

Москва скоро станет закрытым городом

В среду мэр российской столицы Юрий Лужков высказался в пользу срочного введения обязательной регистрации для всех приезжих. По мнению правозащитников, de-facto это может означать только введение специальных "московских" виз, что прямо противоречит Конституции страны. "Москва становится закрытым городом. Регистрация, которая прежде декларировалась как добровольное действие, таким вот образом превращается в принудительное мероприятие", - пояснили в российском общественном правозащитном Комитете "Гражданское содействие".

До сих пор гость российской столицы или гражданин, который следовал через Москву транзитом, мог не оформлять московскую регистрацию, если оставался в городе на срок не более трех суток. Негласное исключение из этого правила касалось исключительно жителей ближайшего Подмосковья. Все остальные лица, как иностранцы, так и граждане России из других регионов страны, должны были оформлять регистрацию, если хотели находиться в Москве более трех суток. Это правило стало благодатной почвой для чудовищных злоупотреблений со стороны московской милиции. Любой приезжий, будь то иностранец или россиянин-немосквич, задержанный для проверки документов на улице, должен был доказать милиционерам, что он пребывает в Москве менее трех суток. Иначе служивые тут же требовали регистрацию. Отсутствие оной влекло за собой штраф от сотни до многих сотен рублей, в зависимости от ситуации и милицейских характеров. Голословные утверждения, мол, "я приехал только вчера", во внимание не принимались. "Предъявите билеты!" - требовали милиционеры. Самое безопасное будущее ожидало лишь тех их задержанных, у кого билеты были на руках и в оба конца. Случалось даже, что жертвами милицейских поборов становились жители дальнего Подмосковья.

Теперь положение приезжих в Москве ужесточается. Пока не ясно, когда планы московского градоначальника будут претворены в жизнь. И будет ли это, как и прежде, касаться не только иностранцев, но и всех "немосковских" россиян. Правозащитники убеждены, что нововведение еще более противоречит российскому законодательству, нежели прежняя "добровольная регистрация". Однако власти Москвы, как и власти Подмосковья, которые еще две недели назад объявили о скорой высылке всех нелегальных мигрантов, кивают в сторону недавнего московского теракта, который, как считают они, вполне оправдывает нынешний "бой без правил" против чужаков.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей