28 ноября 2002, 11:10

Москва скоро станет закрытым городом

В среду мэр российской столицы Юрий Лужков высказался в пользу срочного введения обязательной регистрации для всех приезжих. По мнению правозащитников, de-facto это может означать только введение специальных "московских" виз, что прямо противоречит Конституции страны. "Москва становится закрытым городом. Регистрация, которая прежде декларировалась как добровольное действие, таким вот образом превращается в принудительное мероприятие", - пояснили в российском общественном правозащитном Комитете "Гражданское содействие".

До сих пор гость российской столицы или гражданин, который следовал через Москву транзитом, мог не оформлять московскую регистрацию, если оставался в городе на срок не более трех суток. Негласное исключение из этого правила касалось исключительно жителей ближайшего Подмосковья. Все остальные лица, как иностранцы, так и граждане России из других регионов страны, должны были оформлять регистрацию, если хотели находиться в Москве более трех суток. Это правило стало благодатной почвой для чудовищных злоупотреблений со стороны московской милиции. Любой приезжий, будь то иностранец или россиянин-немосквич, задержанный для проверки документов на улице, должен был доказать милиционерам, что он пребывает в Москве менее трех суток. Иначе служивые тут же требовали регистрацию. Отсутствие оной влекло за собой штраф от сотни до многих сотен рублей, в зависимости от ситуации и милицейских характеров. Голословные утверждения, мол, "я приехал только вчера", во внимание не принимались. "Предъявите билеты!" - требовали милиционеры. Самое безопасное будущее ожидало лишь тех их задержанных, у кого билеты были на руках и в оба конца. Случалось даже, что жертвами милицейских поборов становились жители дальнего Подмосковья.

Теперь положение приезжих в Москве ужесточается. Пока не ясно, когда планы московского градоначальника будут претворены в жизнь. И будет ли это, как и прежде, касаться не только иностранцев, но и всех "немосковских" россиян. Правозащитники убеждены, что нововведение еще более противоречит российскому законодательству, нежели прежняя "добровольная регистрация". Однако власти Москвы, как и власти Подмосковья, которые еще две недели назад объявили о скорой высылке всех нелегальных мигрантов, кивают в сторону недавнего московского теракта, который, как считают они, вполне оправдывает нынешний "бой без правил" против чужаков.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей