07 декабря 2017, 05:41

Специалисты рассказали о новой угрозе для лесов Кубани и Адыгеи

Новый для Краснодарского края вредитель клоп кружевница дубовая в 2017 году повредил 372 тысячи гектаров дубовых, акациевых и каштановых лесов, а способы борьбы с ним пока не разработаны, сообщил министр природных ресурсов края Сергей Еремин. Вредитель стремительно распространяется в лесах Адыгеи, его присутствие зафиксировано во всех лесничествах республики, рассказал директор республиканского Центра защиты лесов Николай Алентьев.

Впервые клоп кружевница дубовая был обнаружен и идентифицирован в Италии в 1999 году, куда он попал из Северной Америки. Эти насекомые селятся на нескольких видах дубов, а также используют в качестве кормовых растений каштаны. Повреждают листья, которые покрываются белыми пятнами и местами высыхают, сообщается на сайте Всероссийского центра карантина растений.

По словам лесника Крымского лесничества Юрия Григорьева, первые признаки клопа-кружевницы на дубах он обнаружил в 2015 году, но не смог определить, что это за вредитель, а уже к 2016 году клоп распространился по всем дубравам лесничества.

"Он оставляет белые пятна на листе. Я приглядывался, думал, может мучнистая роса, на известного нам блошака дубового поражения не похожи. Сначала листья частично поражены, а потом белые пятна разрастаются, и весь лист становиться белым", - сообщил 6 декабря корреспонденту "Кавказского узла" лесник. По его словам, вредитель распространялся стремительно, и сейчас все дубравы в лесничестве поражены.

Блошак - жесткокрылые насекомые из семейства листоедов. Название получили из-за способности высоко и далеко прыгать. Личинки живут на листьях, которые они скелетируют. Для предохранения от вредителя растения посыпают золой или известью, а также поливают полынной водой, информирует Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.

"У нас же морозов не бывает сильных, поэтому взрослая особь и ее личинки спокойно зимуют. Листья опадают, они вместе с ними, и в сухих листьях пережидают холодное время", - сообщил лесник. По его мнению, клоп настолько живуч, что может уничтожить все дубравы на юге России.

В 2017 году вредитель поразил 372 тысячи гектаров леса на Кубани

Клоп-кружевница дубовая впервые был обнаружен в лесах Кубани в 2016 году на дубах вдоль железнодорожной магистрали Краснодар - Новороссийск, а также возле грузовых терминалов этих городов, поэтому ученые предположили, что вредитель, который ранее не встречался в России, был завезен через новороссийский порт, сообщил министр природных ресурсов края Сергей Еремин в ответ на официальный запрос "Кавказского узла".

Министр отметил, кто клоп распространяется стремительно, в 2016 году вредитель поразил 73,5 тысячи гектаров леса, в 2017 году - 372 тысячи гектаров.

"С момента выявления вредного организма площадь его распространения увеличилась в пять раз. Есть предположение, что клоп мог попасть на Кубань из Турции, куда он проник десять лет назад с севера Италии", - говорится в официальном ответе министра.

"В связи с отсутствием достоверной информации о дальнейшем формировании вредителя в новых местах обитания, охарактеризовать последствия развития очага не представляется возможным", - отметил министр. При этом, как говорится в ответе на запрос, обычно распространение вредителей развивается по одному сценарию: сначала формируется очаг вредителя, потом вспышка его численности, а затем наступает третья фаза, когда численность вредителя резко идет на убыль. При этом вспышка может развиваться до восьми лет, сообщает министр.

"Последствия могут быть крайне неблагоприятными для аборигенных видов дуба. Выяснилось, что этот вид клопа-кружевницы повреждает акацию белую и каштан посевной", - говорится в ответе министерства.

Отмечается также, что в глобальном масштабе нашествие дубового клопа может существенно изменить внешний облик, видовой состав и общее состояние не только насаждений Кавказа и Краснодарского края, но и области распространения дуба на всем юге страны.

В августе этого года в Геленджикском лесничестве специалисты Всероссийского НИИ лесоводства испытали пять препаратов, и не все из них дали надежные результаты, сообщил Еремин.

"Выбран в качестве пригодного к применению химический препарат клонрин. Требуется уточнение технологии применения бактериального препарата – битоксибациллина. Специалисты рассчитывают на 100% эффективность в естественных условиях", - сообщил Еремин. При этом он отметил, что вредитель до сих пор находится в стадии изучения, поэтому меры по локализации и ликвидации его очага не принимались. Кроме того, ученые до сих пор не знают цикл развития вида и количества поколений за сезон, нет разрешенных к применению препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы.

Сейчас задача специалистов - найти врагов клопа-кружевницы в лесах Краснодарского края и предпринять усилия для их разведения, чтобы они отрегулировали численность вредителя, говорится в ответе министра.

На одних и тех же растения в Краснодарском крае одновременно развиваются пять-восемь чужеродных насекомых-вредителей, которые существенно меняют облик и физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений. Некоторые из них нашли кормовые объекты и в лесах Северо-Западного Кавказа, говорится в сообщении на сайте Центра защиты леса Краснодарского края.

Клоп зафиксирован во всех лесничествах Адыгеи

Директор Центра защиты леса Республики Адыгея Николай Алентьев в ответе на официальный запрос "Кавказского узла" сообщил, что ранее неизвестный вредитель клоп-кружевница был впервые обнаружен осенью 2016 года на территории Тахтамукайского лесничества, который граничит с лесами Краснодарского края, и к концу года площадь выявленных очагов составляла 353 гектара, за весну и лето 2017 года клоп быстро распространился по дубовым лесам республики.

"Вредитель заселил практически все леса Красногвардейского лесничества на площади 1980 гектаров и продвинулся в предгорный и горный лесозащитные районы", - сообщает Алентьев.

По его информации, сейчас присутствие клопа зафиксировано во всех лесничествах Адыгеи и площадь очагов составляет 2371 гектар. По информации Центра защиты леса, клоп повреждает листья дуба, после чего деревья слабеют и могут погибнуть.

"Скорость распространения вредителя велика", - говорится в официальном ответе, в котором также отмечается, что клоп дает по четыре поколения потомства в год в условиях юга России.

"В течение лета и осени на листве можно одновременно увидеть и яйцекладки, и личинок, и взрослых насекомых. Все это затрудняет выработку действенных средств борьбы", - говорится в ответе.

Ощутимого вреда дубовым лесам вредитель пока не причинил

Заместитель начальника управления лесами Адыгеи Сергей Гавришов на официальный запрос "Кавказского узла" сообщил, что ощутимого вреда дубовым лесам вредитель пока не причинил, но и периодическое повреждение деревьев может привести к ослаблению дубовых насаждений.

"Если в дальнейшем будут разработаны меры борьбы с клопом-кружевницей, то существуют многочисленные ограничения со стороны Лесного кодекса РФ и СанПиНа по применению химических и биологических препаратов в защитных лесах", - отметил Гавришов, по мнению которого эти ограничения не позволят в полной мере вести борьбу с вредителем.

Кружевница дубовая не может нанести такого ущерба дубравам, как, например, самшитовая огневка самшитовых лесам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института экологии горных территорий имени Темботова РАН Алексей Бибин.

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее здесь не встречались. В частности, вместе с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов в Сочи была завезена бабочка самшитовая огневка, которая питается листьями самшита. По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, весь массив реликтового растения пострадал от вредителя, площадь зараженной территории составила 16 тысяч гектаров. Власти приступили к разработке проекта создания резервата колхидского самшита. Жители поселков Мезмай и Гуамка, станицы Темнолесской Апшеронского района Кубани и ряда других регионов края опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием спасти самшитовые леса. По данным на 03.00 мск 7 декабря, под петицией стоит 2637 подписей.

"С листопадными деревьями, каким является дуб, проще. Весной вырастают новые листья. У дуба много вредителей - шелкопряд, дубовый блошак, с ними никто особо не борется, но дуб же не уничтожен", - сообщил Бибин.

Клоп-кружевница дубовая до июня 2017 года не входил в перечень карантинных объектов и был неизвестен в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в новороссийской таможне.

"Возможно, вредитель не был выявлен во время ввоза зараженной сельхозпродукции в Россию из-за рубежа, возможно его ввезли в морских контейнерах, куда он попал случайно во время загрузки", - сообщил сотрудник таможни.

По его словам, любой посадочный материал, овощи и фрукты, которые завозятся по морю из-за границы, подвергаются обязательному фитосанитарному контролю, причем исследуются все партии, а зараженная уничтожается. Вся же сельхозпродукция, которая вызывает подозрения на зараженность вредителями, остается в специальных боксах для наблюдений, чтобы убедиться в чистоте партии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей