Сулейман Керимов. Фото: Hlebushek https://ru.wikipedia.org

06 декабря 2017, 15:21

Французский суд увеличил в восемь раз сумму залога для Керимова*

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс сегодня оставил на свободе российского сенатора Сулеймана Керимова, но увеличил сумму залога до 40 миллионов евро.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Керимов был задержан во Франции вечером 20 ноября. 23 ноября суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. Прокуратура Ниццы обжаловала освобождение Керимова. Вину он не признал.

Французские власти считают, что Сулейман Керимов с 2006 года укрыл от налогообложения 400 млн евро, поскольку покупал недвижимость по заниженной стоимости. Керимов ввез во Францию от 500 миллионов до 750 миллионов евро, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Помимо увеличения суммы залога суд расширили круг лиц, с которыми нельзя Керимову запрещено общение, сообщил источник в суде.

"Керимов остался на свободе, ему увеличили залог и расширили круг лиц, с которыми нельзя общаться", - рассказал источник, слова которого приводит РИА Новости.

Это же подтвердила и представитель стороны обвинения. "Господин Керимов остается на свободе под судебным контролем, процедура расследования будет продолжена в обычном режиме", - сказала представитель стороны обвинения по итогам судебного заседания.

По ее словам, заседание суда прошло в присутствии самого Керимова в закрытом режиме, сумма залога для него увеличена с 5 миллионов до 40 миллионов евро, передает ТАСС.

За отмывание денег, скрытых при уходе от налогов, физическому лицу во Франции может грозить до 5 лет тюрьмы или штраф в 375 000 евро (в случае наличия отягчающих обстоятельств – до 10 лет тюрьмы и до 750 000 евро штрафа). Правда, как показывает практика, до судебного процесса дело может и не дойти, если фигурант возместит причиненный ущерб, говорится в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции", опубликованном на "Кавказском узле".

Рассмотрение апелляции прошло 5 декабря, но решение было вынесено сегодня. Керимов приезжал 5 декабря в суд в компании нескольких охранников, в суде также присутствовал российский вице-консул в Марселе. Заседание длилось несколько часов, после чего суд объявил, что вынесет решение на следующий день, передает со ссылкой на AFP «Новая газета».

Керимов может покинуть Францию, если получит дипломатический паспорт. Однако если сенатор покинет Евросоюз, то в случае возвращения туда он будет арестован, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

Сулейман Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в том числе в Дагестане, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной на "Кавказском узле".

* Заголовок исправлен в 16.04 мск

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей