Вход в здание Патриархии Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/society/20170629/236467865/Patriarhija-v-Gruzii-spekulirujut-cerkovnymi-temami.html

06 декабря 2017, 14:49

Протоиерей Мамаладзе бойкотировал судебное заседание

Осужденный по делу о попытке отравления секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия протоиерей Георгий Мамаладзе заявил сегодня в ходе рассмотрения апелляции о недоверии грузинскому правосудию и психологическом давлении.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. Защита обжаловала приговор.

Сегодня протоиерей Георгий Мамаладзе в знак протеста покинул заседание, проходящее в Апелляционном суде, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

"Я нахожусь под сильным психологическим давлением. В присутствии моих адвокатов во время допроса меня просили признать организацию подготовки убийства патриарха. Пенитенциарное учреждение не дает мне права надевать свое религиозное облачение и право на религиозное служение в церкви, существующей в нем. Я заявляю о недоверии грузинскому правосудию и в знак протеста покидаю судебное заседание", - цитирует заявление протоиерея Мамаладзе "Грузия-Online".

Комментариев представителей суда, а также сторон по делу по поводу заявления Мамаладзе пока не поступало.

Ранее народный защитник Грузии Уча Нануашвили в своем отчете по итогам работы
назвал суд над Мамаладзе несправедливым.

Взятие с адвокатов священнослужителя расписки о неразглашении нарушило принцип равноправия сторон, учитывая то, что Главная прокуратура Грузии называла имена свидетелей и публиковала материалы дела. Кроме того, суд не разрешил стороне защиты получить записи с камер видеонаблюдения и провести ряд экспертиз, говорится в отчете омбудсмена, который цитирует 17 ноября "Sputnik-Грузия".

При этом, по данным издания, пресс-служба Тбилисского городского суда и министр юстиции Грузии выступили с критикой отчета народного защитника.

"Уча Нануашвили вышел за рамки своей компетенции и, более того, сделал лишенные правовых оснований выводы", - говорится в заявлении Тбилисского городского суда.

В свою очередь министр юстиции Тея Цулукиани отметила, что ей "трудно комментировать" этот отчет. "Я скажу, что это первый несправедливый омбудсмен в истории Грузии, чьи заявления я не буду комментировать", - подчеркнула Цулукиани.

Подробнее о деле Георгия Мамаладзе можно прочитать в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной "Кавказским узлом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей