Группа маломобильных граждан, которым предоставлены квартиры на первом этаже нового дома. Владикавказ, 4 декабря 2017 г. Фото Ильи Сиукаева для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 05:19

Жители Владикавказа заявили о недоступности многоэтажных домов для инвалидов

Значительная часть домов во Владикавказе не отвечает требованиям доступной среды, отметили местные жители. В Северной Осетии нормы при строительстве жилья для инвалидов соблюдаются не всегда, многие дома вводятся в эксплуатацию без учета интересов жителей с ограниченными способностями, признал сотрудник Министерства строительства и архитектуры Северной Осетии Владимир Одинцов.

"Кавказский узел" писал, что представители общественных организаций Северной Осетии в 2015 году предложили включить в программу "Доступная среда", продленную до 2020 года, новые направления, в частности, реабилитацию детей-инвалидов и помощь в трудоустройстве для маломобильных граждан. 

Во Владикавказе в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи" 4 декабря сданы в эксплуатацию три пятиэтажных дома на 276 квартир. В числе новоселов - четыре гражданина с ограниченными физическими возможностями, которые до этого проживали на верхних этажах, а теперь смогли перебраться в квартиры на первом этаже дома на пересечении улиц Весенней и Гагкаева в северо-западной части североосетинской столицы. Для того, чтобы инвалид-колясочник мог попасть в квартиру, в подъезде установлено подъемное устройство, которое управляется при помощи личного пульта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр строительства и архитектуры Руслан Икаев вручает ключи и документы Артуру Токаеву. Владикавказ, 4 декабря 2017 г. Фото Ильи Сиукаева для "Кавказского узла"Восемь лет назад Аслан Гурциев попал в автомобильную аварию, и после полученных травм может передвигаться только в инвалидной коляске.

"Я сидел как в заточении на своем пятом этаже. Потом переехал к маме. У нее четвертый этаж, и лифт пошире. Соседи сделали мне пандус на первом этаже. Но все равно заниматься активной жизнью не было возможным. Конечно, друзья, родственники пытались помочь мне, приглашали в гости, брали на торжественные мероприятия. Но мне хотелось активной жизни, а для этого нужно было бы самому преодолевать барьеры этажей", - рассказал 5 декабря он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуация разрешилась после личного общения с министром строительства и архитектуры Северной Осетии Русланом Икаевым.

"Двухкомнатная квартира в "хрущевке" на пятом этаже была обменена на просторную квартиру в новостройке большей площадью и с ремонтом. Там все адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями", - рассказал Гурциев.

Квартиры, адаптированные для людей с ограниченными возможностями - норма цивилизованного общества

В 2017 году перед инвесторами-застройщиками республиканская власть поставила задачу при возведении домов учитывать интересы маломобильных граждан - такое жилье должно быть расположено на первых этажах, иметь широкие коридоры и дверные проемы, а ванные комнаты должны быть оснащены специальными поручнями, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры Яна Войтова.

"Широкие дверные проемы, адаптированные квартиры для людей с ограниченными физическими возможностями, наличие парковочных мест для инвалидов и качественных, безопасных пандусов, удобные лифты – это нормы любого цивилизованного общества. Кроме того, будут предприняты меры для того, чтобы дать возможность переселиться из квартир, не обустроенных с учетом интересов инвалидов, в адаптированные квартиры", - пояснила она.

Достаточное количество домов вводится в эксплуатацию без учета интересов маломобильных граждан

Артур Токаев использует подъемное устройство для того, чтобы попасть в свою новую квартиру. Владикавказ, 4 декабря 2017 г. Фото Ильи Сиукаева для "Кавказского узла"Несмотря на то, что законами Российской Федерации, в том числе и требованиями к проектной документации, предусмотрено обязательное исполнение всех норм в отношении маломобильных граждан, они не всегда соблюдаются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела архитектуры и градостроительства Министерства строительства и архитектуры Северной Осетии Владимир Одинцов.

"Наш мониторинг показывает, что еще достаточное количество домов вводится в эксплуатацию без учета интересов маломобильных граждан. В некоторых случаях все сводится только к установке пандуса. Цель проводимых сейчас мероприятий состоит в том, чтобы выработать особый механизм, который позволит не только исполнять законы, но и решать реальные вопросы реальных людей", - рассказал он.

Полноценные условия, создаваемые для мобильных граждан, должны находить свое отражение в техническом задании, сказал корреспонденту "Кавказского узла" проектировщик с 30-летним стажем Герман Фарниев. По его словам, застройщик, он же инвестор, должен располагать исчерпывающей информацией о том, будут ли в новом доме проживать инвалиды.  

Кухня в новой квартире, где живет маломобильный гражданин. Владикавказ, 4 декабря 2017 г. Фото Ильи Сиукаева для "Кавказского узла""Ныне существующие нормы в полной мере обеспечивают условия для того, чтобы инвалид мог с улицы добраться до своей квартиры, расположенной на первом этаже - это пандус на входе, поручни и другие технические устройства. Что касается непосредственно жилья, в котором будет пребывать инвалид, то в первую очередь речь идет о ширине проема для доступа на кухню и для выезда инвалидной коляски на лоджию. Ширина лоджии  проектируется таким образом, чтобы коляска могла легко развернуться. Но при этом нигде не должно быть никаких порогов при выходе на лоджию, при входе на кухню или в санузел, который должен быть совмещенным, и также давать возможность для разворота инвалидной коляски", - сказал он.  

Значительная часть домов во Владикавказе не отвечает требованиям доступной среды, и в первую очередь это девятиэтажные дома, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ирина Кочиева.

"Если еще можно решить вопросы, связанные с установкой пандуса на входе в подъезд или поручней, то намного сложнее выглядит ситуация с лифтами... Детская коляска иногда с трудом помещается, не говоря об инвалидной", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Маловероятно, что кто-то решиться переделывать эти лифты, потому что это дорого – вряд ли на это пойдет управляющая компания или сами жильцы", - считает она.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей