Петр Алешковский, Александра Николаенко, Игорь Шайтанов (слева направо). Фото Веры Жердевой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 21:27

Уроженцы Кавказа не стали призерами "Русского Букера"

Лауреатом старейшей независимой литературной премии "Русский Букер" сегодня стала Александра Николаенко с романом "Убить Бобрыкина".

Как писал "Кавказский узел", роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Тайный год" вошел в список из шести произведений, претендующих на "Русский букер", а в лонг-лист премии попало произведение "Иншалла. Чеченский дневник" Анны Тугаревой.

Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили не получил премию "Русский Букер", победителем стала Александра Николаенко.

"Впервые "Русский Букер" вручается за дебютный роман. Я знал Александру Николаенко как автора рассказов. Роман "Убить Бобрыкина" - очень крутой", - сказал председатель жюри Петр Алешковский. От имени всех членов жюри он заявил, что этот роман "по всем параметрам оценивается на 10 баллов по десятибалльной шкале".

Напомним, что лауреат премии получит полтора миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она вручается за лучший роман на русском языке с 1992 года. В 2015 году в шорт-лист "Русского Букера" попадал роман о современном Дагестане "Жених и невеста" Алисы Ганиевой.

Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей