Кадр из видеозаписи освобождения Михаила Саакашвили. Кадр из видео пользователя Новостник Channel https://www.youtube.com/watch?v=EZ_dohQpfz8

05 декабря 2017, 17:16

Генпрокурор Украины потребовал домашнего ареста для Саакашвили

Генпрокуратура Украины после задержания Михаила Саакашвили будет ходатайствовать о домашнем аресте политика, его соратника Севериона Дангадзе нужно заключить под стражу, заявил Юрий Луценко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. Однако сторонникам Саакашвили удалось отбить его у силовиков. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича. По утверждению Луценко, правоохранители зафиксировали, что "окружение Саакашвили получило с российской стороны около полумиллиона долларов". При этом "примерно половину суммы вручили Дангадзе", заявил сегодня Луценко.

Преступления, которые инкриминируются лидеру партии "Рух новых сил" Михаилу Саакашвили, позволяют после его задержания ходатайствовать  об избрании в его отношении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщил сегодня генпрокурор Украины Юрий Луценко. В ходе брифинга в Киеве Юрий Луценко сообщил, что украинские правоохранители "подозревают Саакашвили в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности", сообщает издание “Интерфакс-Украина”.

При этом на прошлой неделе, по утверждению Луценко, в Лубнах Полтавской области был задержан соратник Саакавшили Северион Дангадзе, который попытался сбежать в Россию.  При нем были обнаружены материалы, которые свидетельствуют о том, куда были направлены деньги, полученные от бизнесмена Сергея Курченко, сообщает со ссылкой на слова Луценко издание "Украинские новости".

По словам Луценко, Дангадзе заподозрен в государственной измене и содействии участникам преступных организаций, поэтому прокуратура "будет ходатайствовать о его безальтернативном аресте". "Он был задержан с сумкой, полной документов, в которых указано, куда тратились деньги Курченко – на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов", - цитирует генпрокурора издание "Новое время".

Между тем партия "Движение новых сил" в своем заявлении призвала украинские и международные организации осудить действия киевских властей в связи с попыткой задержания ее лидера Михаила Саакашвили. Партия назвала "наглой ложью" обвинения генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес ее лидера, отмечает ТАСС.

Как ранее заявлял сам Саакашвили, генпрокурор Украины Юрий Луценко готовил документы с целью его экстрадиции в Грузию. Кроме того, нескольких грузинских соратников Саакашвили, работавших с ним вместе на Украине, из страны уже депортировали. В частности, с Украины выслали бывшего водителя Саакашвили Михаила Абзианидзе, бывшего начальника его личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили. По словам Саакашвили, трех его соратников перед депортацией избивали, надев им на голову мешки, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?".

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где публикуются материалы о влиянии событий на Украине на регионы юга России и страны Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей