Суд по делу "Сасна Црер". Фото: Sputnik/Aram Nersisyan

05 декабря 2017, 16:13

Обвинительное заключение членам «Сасна Црер» зачитано в их отсутствие

На сегодняшнем судебном заседании по делу 11 членов отряда «Сасна Црер» подсудимые отказались присутствовать во время выступления прокурора.

Как писал  "Кавказский узел", дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, было разделено судом на три части. Дело 14 членов отряда рассматривается в ереванском суде с 8 июня, а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство второго дела в отношении еще 18 членов отряда. Однако 28 сентября на заседании суда дело 18 членов "Сасна Црер" было разделено на две части, в результате из него было выделено производство в отношении семерых подсудимых.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

Сегодня по делу 11 членов отряда «Сасна Црер» под председательством судьи Артура Оганяна прокурор начал обнародование обвинительных заключений. Трансляцию с процесса вело радио "Азатутюн", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый Арам Акопян заявил суду, что «не желает присутствовать при оглашении ложных данных в отношении членов отряда». «Мы не преступники и никто из нас не действовал против своего государства», - заявил Акопян.

Другой подсудимый Мартирос Акопян встал с места и попытался выйти из зала суда, также заявив, что «не может присутствовать там, где на них клевещут». Он обратился к судье, чтобы тот применил к нему санкцию, удалив его с заседания.

К заявлениям членов «Сасна Црер» присоединились их адвокаты. Адвокат Липарит Симонян заявил, что их подзащитные знакомы с обвинительными заключениями, у всех они есть в письменном виде, поэтому защитник «считает лишним их присутствие в зале суда, если они сами того не желают».

Прокурор выступил против данного ходатайства, он отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс позволяет подсудимому удалиться из зала суда лишь в случае применения санкций к нему. «Во всех остальных случаях подсудимые обязаны присутствовать на заседании и соблюдать порядок», - заявил прокурор.

Несмотря на заявление прокурора, суд удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов об обнародовании обвинительных заключений в отсутствие членов «Сасна Црер». В зале заседаний остались лишь их адвокаты.

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей