Парламент Армении. Фото http://www.parliament.am/?lang=rus

05 декабря 2017, 14:00

Парламент Армении отказался рассматривать инициативу о выходе из ЕАЭС

Депутаты Национального собрания Армении сегодня не стали вносить в повестку дня проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза, инициированный оппозицией. За это высказалось большинство проголосовавших парламентариев.

Как писал "Кавказский узел", дебаты о выходе Армении из ЕАЭС в парламенте инициировала оппозиционная фракция "Елк", указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно. 29 ноября постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям шестью голосами против двух отказалась поддержать инициативу фракции "Елк".

ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза. Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года.

Против внесения в повестку дня рассмотрения инициативы о выходе Армении из ЕАЭС проголосовали сегодня 76 депутатов, а поддержали все шесть, воздержавшихся не было.

Депутат от фракции РПА Самвел Фарманян еще до голосования заявил, что «Армения очень четко ведет свою внешнюю политику, продвигая свои интересы». «Мы думаем, что «Елк» также осознает это», - сказал Самвел Фарманян.

Депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян после голосования заявил, что «в парламенте произошел дисбаланс, присущий армянскому политическому полю».

«У нас нет механизмов сдержек и противовесов. За проект проголосовали лишь депутаты из блока «Елк». А РПА не привела никаких своих доводов. Предлагаю поехать по деревням и селам и объяснить людям, почему происходит постоянное подорожание», - заявил Марукян.

Напомним, 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Примечание "Кавказского узла" от 21:00 05.12.17. В текст внесено уточнение.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей