Юрий Малыгин (слева) и адвокат Михаил Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 01:53

Пенсионер Малыгин пожаловался на проволочки в суде

Заседание по делу пенсионера из Перми Юрия Малыгина, обвиняемого в краже смартфона у 18-летней землячки во время отдыха в Сочи, длилось не более пяти минут. Обвиняемый пожаловался на то, что уже более полугода не может уехать домой, теряет здоровье, а суд постоянно откладывается.

Как писал "Кавказский узел", турист-пенсионер из Перми Юрий Малыгин обвинен в краже iPhone, который его землячка забыла на набережной в Сочи. Сам Малыгин утверждает, что нашел смартфон и хотел отдать его полицейским. Пенсионер также утверждает, что сотрудники правоохранительных органов избили его. После задержания на Малыгина был составлен протокол об административном правонарушении, 18 июля он был признан виновным по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Малыгин заявил, что подписи под протоколами подделаны. 30 ноября его адвокат заявил о нарушении права Малыгина на защиту.

Сообщение о преследовании за кражу телефона поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 сентября. "Я ни в чем не виноват и ранее не судим. Чудовищная клевета и гнусная ложь", - написал Малыгин. "Кавказский узел" предоставил адвоката Малыгину после его обращения на юридический онлайн-сервис.

Судебное заседание по делу Юрия Малыгина, обвиняемого в краже iPhone у 18-летней землячки, состоялось 4 декабря в суде Центрального района Сочи и длилось не более пяти минут, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Ввиду технических причин связь с Динским районным судом Краснодарского края установить не удалось", - объявил судья Валерий Бутяев собравшимся. Он сказал, что полицейский, который является свидетелем обвинения, в суд явился, но допросить его нет возможности. Сотрудник полиции из Динского района Краснодарского края присутствовал при проникновении на частную территорию при задержании Малыгина и был свидетелем его избиения.

После этого судья предоставил слово гособвинителю Сергею Евсееву, который зачитал номера страниц и названия документов из дела, после чего вернул дело судье.

На оглашение указанных данных ушло две минуты, после чего судья объявил процесс закрытым и назначил следующее заседание на 10.00 мск 13 декабря.

"Какие же это исследования доказательств? Гособвинитель даже не огласил нам их содержание. И почему суд откладывается так надолго? Почти две недели я ожидал этого заседания, а оно прошло за две минуты. И теперь ждать следующего нужно еще десять дней... Я не могу выехать домой уже более полугода. Не могу начать необходимое лечение после травмы нанесенной мне дубинкой по голове. Я теряю зрение, постоянно скачет давление, а судья совершенно не торопится уже третий месяц по существу рассматривать дело и все время его откладывает либо рассматривает "дозированно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" обвиняемый Юрий Малыгин.

Адвокат Малыгина Михаил Охрименко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что государственный обвинитель и судья избежали важнейшего этапа в уголовном процессе - исследования доказательств вины подсудимого, и формально обвинитель ограничился названием страниц и документов, на которых они находятся, без каких-либо пояснений, каким образом эти документы доказывают виновность Малыгина.

"Данное оглашение страниц не является заявленным исследованием доказательств, так как, исследуя доказательства, гособвинитель обязан пояснить, почему именно тот или иной документ является основанием для обвинения человека. Совершенно не ясно, что имел в виду государственный обвинитель, называя "протокол очной ставки", "материалы административного дела", "расписку" и прочее. Ни одному участнику процесса, видимо, и самому прокурору Сергею Евсееву, не было ясно, в чем именно скрыты доказательства вины Малыгина", - сказал адвокат.

Михаил Охрименко обратил внимание также на постановление заместителя прокурора Центрального района, который отменил постановление "Об отказе в возбуждении уголовного дела против Малыгина".

"Он (прокурор) имеет право указать на недостатки в работе, на ошибки, потребовать их устранить... Но требовать от полиции возбудить дело против гражданина прокурор компетенции не имеет", - заявил адвокат.

На следующем заседании суд намерен добиться конференцсвязи с полицейским из Динского района. Адвокат Михаил Охрименко намерен заявить ходатайство о возвращении дела прокурору.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей