04 декабря 2017, 23:15

Васильев рапортовал Путину о росте доходов жителей Дагестана

Реальные доходы жителей Дагестана за девять месяцев 2017 года выросли на 3,2%, а размер средней зарплаты - на 5,1%, доложил Владимиру Путину врио главы региона Владимир Васильев, при этом пожаловавшись на высокий уровень теневой экономики в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно положениям проекта федерального бюджета, в 2018 году Дагестан третий год подряд станет самым крупным получателем дотаций.  Запланировано, что в 2018 году регион получит более 59,06 млрд рублей федеральных дотаций - на 6,6 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

По данным пресс-службы Кремля, сегодня в Москве состоялась встреча президента России с Владимиром Васильевым, назначенным 3 октября 2017 года исполняющим обязанности главы Дагестана.

В начале встречи Путин поинтересовался у Васильева о том, "как идёт период вхождения", и о том, "как дела в республике". "Идёт процесс. Есть трудности, есть и интересные резервы", - приводятся слова Васильева в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Как заявил Васильев Путину, за последние девять месяцев средняя зарплата в Дагестане выросла на 5,1%. Реальные доходы жителей Дагестана за девять месяцев 2017 года выросли на 3,2%, отметил Васильев.

Путин заметил, что это больше, чем в среднем по стране, где "этот показатель составляет около 3%". Васильев также сообщил, что безработица в регионе сократилась на 6,9%.

Вместе с тем он признал, что "по пяти показателям "майских указов" президента регион отстает". "По пяти показателям (указов Путина по повышению зарплат бюджетникам. — Прим. "Кавказского узла") мы отстаём: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования", - сказал Васильев.

Судя по стенограмме встречи, Васильев заявил, что визиты федеральных чиновников в Дагестан "подтягивают регион до федерального уровня, федерального стандарта". "Поэтому прошу, если можно, и дальше нас проводить и поддерживать", - заявил Васильев.

Вместе с тем Васильев пожаловался на высокий уровень теневой экономики в республике. "Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны – возможностью серьёзного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня у нас – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20", - сказал Васильев, добавив, что "структура роста могла бы серьёзно меняться, если бы мы поработали со сбором налогов".

Судя по стенограмме встречи, Путин и Васильев сошлись на том, что в республике "все хотят закона".

Между тем правительство Дагестана утвердило прожиточный минимум на третий квартал 2017 года в размере 9 463 рублей на душу населения. Это на 1,9% ниже, чем во втором квартале, сообщило сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на министерство экономики и территориального развития республики. По данным издания, прожиточный минимум для трудоспособного населения в июле-сентябре текущего года установлен в размере 9 727 рублей (снижение на 2%); для пенсионеров – 7 442 рублей (снижение на 2,2%); для детей – 9645 рублей (снижение на 1,3%).

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, которая считает, что при оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели. Адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе не существует, так как в этих регионах слишком велик вес теневой экономики, указала эксперт.

В интервью "Кавказскому узлу" Наталья Зубаревич заявила, что "Республика Дагестан может развиваться, если снять коррупционные путы с малого и среднего бизнеса", но этому мешают силовики и война кланов. "Социально-экономические показатели Дагестана и других республик Северного Кавказа — это вообще виртуальная реальность, а по-русски – кривая статистика. При доминировании теневой экономики она  мало что показывает, поэтому анализировать социально-экономическую динамику нет смысла", - подчеркивала Зубаревич. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей