04 декабря 2017, 21:21

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 ноября по 3 декабря не было

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 27 ноября по 3 декабря 2017 года, жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Задержания

15 ноября в дом Заура Шамсудинова в селении Новоцатаних Бабаюртовского района пришли вооруженные люди в гражданском и забрали хозяина дома на несколько часов. Затем силовики привезли Заура Шамсудинова обратно и стали проводить в доме обыск, не показав постановления и не пригласив понятых. Через некоторое время проводившие обыск вышли в коридор и объявили, что в спальне нашли патроны, после чего повторно увезли Заура, рассказал его брат Алихан Шамсудинов. Стопроцентной информации, где сейчас находится Заур, у родственников нет. В Унцукульском отделе полиции республики принимают передачи на его имя, какие-то вещи они отдают обратно, но никто из родственников и даже адвокат его там не видели, к нему не пропускают. По предположению брата, Заура Шамсудинова могут преследовать за то, что он тесно дружил с главой села Цатаних Шамилем Сайпулаевым, бесследно пропавшим несколько лет назад. Информация об этом поступила 28 ноября.

16 ноября вечером в селе Ново-Дмитровка Тарумовского района Дагестана силовики незаконно задержали и увезли трех жителей села - Сабира Акмурзаева, Алаудина Якупова и Арсена Качарбаева, подбросив при обыске в их дома наркотики и боеприпасы, рассказали родственники мужчин. В 18.00 приехали к Сабиру домой сотрудники полиции и вызвали на улицу. Он вышел во двор, его увели, загрузили в машину и увезли, неизвестно куда. 17 ноября в 9 часов домой к нему приехали 6-7 полицейских, вывели из дома на улицу всех членов семьи Сабира — его брата с женой, мать с отцом, детей. Затем они произвели обыск, в ходе которого, по словам родственников, в комнате Сабира в шкафчик с детскими вещами подбросили патроны, а из-под кровати якобы достали пакет анаши. Тарумовский райсуд 19 ноября принял решение о заключении Акмурзаева под стражу до 17 января 2018 года. Прокуратура отказала в удовлетворении жалобы матери Акмурзаева, заявившей о противоправных действиях сотрудников полиции. После задержания его доставили в ОМВД по Тарумовскому району, но 27 ноября родственникам сообщили, что его этапировали в СИЗО №3 города Хасавюрта, однако там сообщили, что его у них нет. Другие жители села, Алаудин Якубов и Арсен Качарбаев, также были задержаны 16 ноября, сообщил родственник Акмурзаева. Алаудина сняли с автобуса по дороге в Москву, ему также подкинули наркотики, доставили в отдел полиции. 17 ноября в его доме произвели обыск, хотя дома хозяев не было. Жители улицы это видели. В этот же день произвели обыск в доме Арсена Качарбаева, также якобы обнаружили автомат Калашникова. Информация о произошедшем поступила 28 ноября.

Похищения 

22 ноября около 03.00 в Грозном вооруженные люди в черной камуфляжной форме увезли из дома Зелимхана Дикаева. По словам брата Зелимхана Дикаева, похитители сообщили, что мужчина будет доставлен в одно из силовых подразделений в столице Чечни. Свидетель насчитал у дома три легковых автомобиля, на которых приехали вооруженные люди. Родственники Дикаева рассказали, что немедленно подали заявления о похищении в прокуратуру и следственный отдел, а 27 ноября обратились и в офис уполномоченного по правам человека в Чечне. Заявления были приняты и зарегистрированы, однако, по мнению родных, никаких действий по поиску Дикаева не предпринималось. Местонахождение похищенного неизвестно. Информация об этом поступила 1 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 15:05

24 мая 2018, 14:55

24 мая 2018, 14:17

  • Два грузовых судна сели на мель в Ростовской области

    Теплоход под российским флагом с грузом дизельного топлива и теплоход под флагом Сент-Винсент с грузом стальных заготовок 23 мая сели на мель в Ростовской области, сообщила сегодня Южная транспортная прокуратура.

24 мая 2018, 14:11

24 мая 2018, 14:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей