04 декабря 2017, 21:21

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 ноября по 3 декабря не было

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 27 ноября по 3 декабря 2017 года, жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Задержания

15 ноября в дом Заура Шамсудинова в селении Новоцатаних Бабаюртовского района пришли вооруженные люди в гражданском и забрали хозяина дома на несколько часов. Затем силовики привезли Заура Шамсудинова обратно и стали проводить в доме обыск, не показав постановления и не пригласив понятых. Через некоторое время проводившие обыск вышли в коридор и объявили, что в спальне нашли патроны, после чего повторно увезли Заура, рассказал его брат Алихан Шамсудинов. Стопроцентной информации, где сейчас находится Заур, у родственников нет. В Унцукульском отделе полиции республики принимают передачи на его имя, какие-то вещи они отдают обратно, но никто из родственников и даже адвокат его там не видели, к нему не пропускают. По предположению брата, Заура Шамсудинова могут преследовать за то, что он тесно дружил с главой села Цатаних Шамилем Сайпулаевым, бесследно пропавшим несколько лет назад. Информация об этом поступила 28 ноября.

16 ноября вечером в селе Ново-Дмитровка Тарумовского района Дагестана силовики незаконно задержали и увезли трех жителей села - Сабира Акмурзаева, Алаудина Якупова и Арсена Качарбаева, подбросив при обыске в их дома наркотики и боеприпасы, рассказали родственники мужчин. В 18.00 приехали к Сабиру домой сотрудники полиции и вызвали на улицу. Он вышел во двор, его увели, загрузили в машину и увезли, неизвестно куда. 17 ноября в 9 часов домой к нему приехали 6-7 полицейских, вывели из дома на улицу всех членов семьи Сабира — его брата с женой, мать с отцом, детей. Затем они произвели обыск, в ходе которого, по словам родственников, в комнате Сабира в шкафчик с детскими вещами подбросили патроны, а из-под кровати якобы достали пакет анаши. Тарумовский райсуд 19 ноября принял решение о заключении Акмурзаева под стражу до 17 января 2018 года. Прокуратура отказала в удовлетворении жалобы матери Акмурзаева, заявившей о противоправных действиях сотрудников полиции. После задержания его доставили в ОМВД по Тарумовскому району, но 27 ноября родственникам сообщили, что его этапировали в СИЗО №3 города Хасавюрта, однако там сообщили, что его у них нет. Другие жители села, Алаудин Якубов и Арсен Качарбаев, также были задержаны 16 ноября, сообщил родственник Акмурзаева. Алаудина сняли с автобуса по дороге в Москву, ему также подкинули наркотики, доставили в отдел полиции. 17 ноября в его доме произвели обыск, хотя дома хозяев не было. Жители улицы это видели. В этот же день произвели обыск в доме Арсена Качарбаева, также якобы обнаружили автомат Калашникова. Информация о произошедшем поступила 28 ноября.

Похищения 

22 ноября около 03.00 в Грозном вооруженные люди в черной камуфляжной форме увезли из дома Зелимхана Дикаева. По словам брата Зелимхана Дикаева, похитители сообщили, что мужчина будет доставлен в одно из силовых подразделений в столице Чечни. Свидетель насчитал у дома три легковых автомобиля, на которых приехали вооруженные люди. Родственники Дикаева рассказали, что немедленно подали заявления о похищении в прокуратуру и следственный отдел, а 27 ноября обратились и в офис уполномоченного по правам человека в Чечне. Заявления были приняты и зарегистрированы, однако, по мнению родных, никаких действий по поиску Дикаева не предпринималось. Местонахождение похищенного неизвестно. Информация об этом поступила 1 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей