04 декабря 2017, 17:14

Родители дошкольников в Баксане пожаловались на регулярные поборы

Директор одной из школ Баксана регулярно собирает деньги на ремонт и содержание образовательного учреждения, не отчитываясь за расходы, заявили родители воспитанников работающего при школе детского сада.

По данным Кабардино-Балкарского правозащитного центра, родители воспитанников детского сада при одной из школ Баксана 29 октября обратились с жалобой на директора школы в следственное управление СКР по региону. Жалобу родители также направили руководителю правозащитного центра Валерию Хатажукову.

"Наши дети ходят в детский сад при школе. При поступлении в садик мы сдаем по 5000 рублей в качестве "добровольного" первого взноса на обустройство детского сада. Каждый год мы сдаем деньги то на ремонт детского садика, то на строительство площадки для детей", - говорится в жалобе родителей воспитанников детсада.

По их утверждению, в этом году директор школы заявил о том, что "садик он закрывает ввиду того, что он не может и не хочет устранять предписания Роспотребнадзора". "На вопрос, куда делись средства, которые он у нас собирал, нам отчета не дает и отговаривается, что мы ничего не докажем. Хотя у нас есть аудиозапись родительского собрания, где он голословно утверждает, что потратил в этом году на ремонт 315 тысяч, но на самом деле это не соответствует действительности", - отмечается в жалобе, размещенной на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Родители воспитанников детского сада также заявили о том, что директор "ежегодно  собирает деньги на содержание школы". "В этом году он собирает с нас на ремонт и содержание школы по 1500 рублей с каждого учащегося и 1500 рублей в качестве "добровольного первоначального взноса" при поступлении в первый "Б" класс. Помимо этого, в этом году он устроил собрание отцов и собрал с них по 1000 рублей на окна в школу", - заявили родители дошкольников.

В своей жалобе они потребовали от следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии "принять соответствующие меры". "Мы писали в парламент КБР, в прокуратуру КБР, все письма возвращались в местную администрацию", - отметили авторы жалобы, которую подписали 30 человек.

"Кавказский узел" также сообщал, что в октябре прокуратура Черекского района при проверке детских садов выявила факт поборов с родителей воспитанников учреждений. По итогам проверки в адрес руководителей 10 образовательных учреждений прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей