04 декабря 2017, 17:14

Родители дошкольников в Баксане пожаловались на регулярные поборы

Директор одной из школ Баксана регулярно собирает деньги на ремонт и содержание образовательного учреждения, не отчитываясь за расходы, заявили родители воспитанников работающего при школе детского сада.

По данным Кабардино-Балкарского правозащитного центра, родители воспитанников детского сада при одной из школ Баксана 29 октября обратились с жалобой на директора школы в следственное управление СКР по региону. Жалобу родители также направили руководителю правозащитного центра Валерию Хатажукову.

"Наши дети ходят в детский сад при школе. При поступлении в садик мы сдаем по 5000 рублей в качестве "добровольного" первого взноса на обустройство детского сада. Каждый год мы сдаем деньги то на ремонт детского садика, то на строительство площадки для детей", - говорится в жалобе родителей воспитанников детсада.

По их утверждению, в этом году директор школы заявил о том, что "садик он закрывает ввиду того, что он не может и не хочет устранять предписания Роспотребнадзора". "На вопрос, куда делись средства, которые он у нас собирал, нам отчета не дает и отговаривается, что мы ничего не докажем. Хотя у нас есть аудиозапись родительского собрания, где он голословно утверждает, что потратил в этом году на ремонт 315 тысяч, но на самом деле это не соответствует действительности", - отмечается в жалобе, размещенной на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Родители воспитанников детского сада также заявили о том, что директор "ежегодно  собирает деньги на содержание школы". "В этом году он собирает с нас на ремонт и содержание школы по 1500 рублей с каждого учащегося и 1500 рублей в качестве "добровольного первоначального взноса" при поступлении в первый "Б" класс. Помимо этого, в этом году он устроил собрание отцов и собрал с них по 1000 рублей на окна в школу", - заявили родители дошкольников.

В своей жалобе они потребовали от следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии "принять соответствующие меры". "Мы писали в парламент КБР, в прокуратуру КБР, все письма возвращались в местную администрацию", - отметили авторы жалобы, которую подписали 30 человек.

"Кавказский узел" также сообщал, что в октябре прокуратура Черекского района при проверке детских садов выявила факт поборов с родителей воспитанников учреждений. По итогам проверки в адрес руководителей 10 образовательных учреждений прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей