Клара и Валентин Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 декабря 2017, 04:03

Супруги Дончи-оол потребовали от Минфина выплатить им по 25 тысяч рублей

После того, как суд краевой инстанции изменил решение о выплате супругам Кларе и Валентину Дончи-оол 200 тысяч рублей компенсации и постановил ограничиться 25 тысячами на каждого из супругов, пенсионеры обратились в Минфин с требованием исполнить решение суда.

Как писал "Кавказский узел", решение суда, обязавшего Минфин выплатить компенсации супругам Дончи-оол, вступило в силу 24 июня. Назначенная судом сумма компенсации в десять раз меньше той, которую запросили супруги в своем иске, однако обжаловать решение они не стали. 8 августа суд удовлетворил еще один иск супругов о возмещении 200 тысяч рублей, израсходованных на адвоката. Прокуратура Сочи потребовала отменить решение о выплате Дончи-оол компенсаций, посчитав решение об этом необоснованным.

Обвинение в незаконной рубке деревьев было предъявлено супругам Дончи-оол после того, как они подали заявление об уничтожении зеленых насаждений. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи в феврале 2016 года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу и решил вернуть дело в полицию на доследование. В декабре 2016 года сочинская полиция закрыла дело пенсионеров в связи с отсутствием состава преступления.

Суд краевой инстанции по апелляционному представлению прокуратуры Центрального района Сочи изменил решение первой инстанции и вместо 200 000 рублей обязал Минюст выплатить на двоих 50 000 рублей.

3 декабря супруги-пенсионеры Клара и Валентин Дончи-оол направили в министерство финансов требование о выплате им по 25 тысяч рублей компенсации возмещения материального вреда за незаконное уголовное преследование.

"Исполнительный лист суд нам выписал 29 ноября. На руки мы его получили 1 декабря. Сегодня (3 декабря) адвокат помог нам соблюсти все формальности и написать заявление в Минфин. Мы отправили пакет документов по почте в Москву с требованием исполнить решение суда, вступившее в силу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Клара Дончи-оол

"Мы - пенсионеры. Материальных трат на это уголовное дело ушло намного больше, чем по 25 000 рублей, которые нам определил суд. Приходилось ездить на такси, на поезде в крайсуд, жить в гостинице нам и адвокату, обращаться в больницу, покупать дорогие лекарства, оплачивать экспертизы, оплачивать услуги адвоката. У нас сейчас ничего бесплатного нет. Не всегда за эти услуги у нас можно получить чеки, чтобы доказать, что ты действительно потратил эти деньги. Ранее выделенные судом первой инстанции деньги в качестве компенсации нам материального вреда по 100 000 рублей каждому из нас были адекватной суммой наших материальных трат. Но суд краевой инстанции счел, что мы потратились не более, чем по 25 000 рублей каждый в этой борьбе с правоохранительной системой, доказывая свою невиновность в этой истории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Дончи-оол.

"Получить компенсацию от Минфина намного проще, чем скажем от физического либо юридического лица. Минфин быстро и четко выплачивает компенсации. В прошлый раз у пенсионеров не было проблем. Только, конечно, полученные ими суммы не совсем адекватны тому моральному и материальному вреду, который им был нанесен незаконным уголовным преследованием. В настоящее время мы намерены добиваться привлечения к ответственности за ложный донос физических лиц - соседей пенсионеров, которые фактически стали причиной незаконного уголовного преследования. Если бы не их ложные показания, то истории Дончи-оол и нанесенного им морального и материального вреда не было бы. Поэтому мы в настоящее время требуем разобраться в источнике ложного доноса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Анатолий Ерошенко.

Пенсионеры подтвердили, что не намерены прощать своим обидчикам наветы.

"Более того, те же соседи, которые представили нас преступниками, продолжают орудовать на зеленых зонах и уничтожать их на придомовой территории. А управление лесопаркового хозяйства мэрии Сочи... продолжает бездействовать и не пресекать деяния соседей, которые уничтожили зеленую зону под парковку своих машин, и теперь уничтожают еще одну зеленую зону якобы под детскую площадку. А на детской площадке, которая существует с момента постройки дома, они также ставят свои иномарки", - рассказала пенсионерка Клара Дончи-оол.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей