04 декабря 2017, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 ноября по 3 декабря

Подтверждение смерти Ахмеда Чатаева в Тбилиси; начало процессов в Азербайджане по делам Байрамлы и Мухтарлы; оказавшаяся неверной информация о смерти бывшего мэра Махачкалы Амирова; избрание нового мэра Пятигорска; голодовка ростовских обманутых дольщиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 ноября по 3 декабря.

Силовики подтвердили гибель Чатаева в Тбилиси

В ходе прошедшей недели грузинские силовики сообщили некоторые подробности спецоперации в Инсанском районе Тбилиси 22 ноября. В частности, задержанным, который, по словам грузинского омбудсмена, признался в хранении оружия, но отрицает связь с убитыми в ходе спецоперации, оказался гражданин России Саид Дудаев, он был арестован на время следствия. 29 ноября источники сообщили, что один из убитых идентифицирован как выходец из Панкисского ущелья Гурам Гумашвили. 1 декабря Служба госбезопасности Грузии назвала имя еще одного погибшего в ходе спецоперации в Тбилиси - по ее данным, разыскиваемый в России и включенный в санкционный список Минфина США Ахмед Чатаев совершил самоподрыв. В тот же день министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что трое убитых в спецоперации и задержанный Саид Дудаев попали в страну нелегальным путем, а посол США в Грузии Ян Келли рассказал, что по просьбе грузинских властей в Тбилиси для расследования дела о спецоперации прибыли эксперты Федерального бюро расследований.

Азербайджанские суды начали рассмотрение дел Байрамлы и Мухтарлы

В Азербайджане начались процессы по делам зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы, которых азербайджанские правозащитники признали политзаключенными. Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая, когда возвращалась из Грузии, и арестована по обвинению в контрабанде 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, утверждает, что 29 мая был похищен в Тбилиси и оттуда силой доставлен в Баку. Он обвиняется в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, но также отвергает предъявленные ему обвинения. 30 ноября прошли подготовительные заседания в Газахском районном суде - по делу Байрамлы, и в Балакенском районном суде - по делу Мухтарлы. На этих заседаниях были отклонены ходатайства о прекращении уголовного производства. В суд Газаха приходила группа общественной поддержки численностью около 100 человек, но не все смогли попасть на процесс по делу Байрамлы. Ранее защита раскритиковала перенос в глубинку судов над Мухтарлы и Байрамлы.

Перед судом по делу Амирова появилась информация о его смерти

На прошлой неделе появилась информация о смерти отбывающего пожизненный срок бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в колонии в Оренбургской области. Об этом сначала написали в одном из телеграм-сообществ, после чего о смерти Амирова сообщили несколько федеральных и региональных СМИ. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил в тот же день, что не знает, жив ли Амиров. 29 ноября адвокату Расулу Абдуталимову удалось встретиться с осужденным в колонии "Черный дельфин". Саид Амиров жив, находится в сознании, но предоставляемая ему в колонии медицинская помощь является недостаточной, заявил адвокат. Он отметил, что слухи о смерти Амирова "всегда всплывают, когда подходит очередное рассмотрение апелляций по его делу", а на 6 декабря назначено заседание суда по вопросу об освобождении из колонии бывшего градоначальника. Осужденных за терроризм парализованных инвалидов не освобождают досрочно из российских тюрем, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова. Главреды дагестанских изданий, комментируя сообщения о смерти Амирова, заявляли, что подобная информация не повлияет на расстановку политических сил в республике.

Избран новый мэр Пятигорска

В Пятигорске 30 ноября на внеочередном заседании гордумы депутаты избрали главой города Андрея Скрипника, работавшего до этого советником департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда президента РФ в СКФО. За Скрипника проголосовали 26 депутатов, за его соперника Владимира Иванова - торгового представителя ООО "Космофарм", председателя Молодежной общественной палаты Пятигорска – четыре. Накануне голосованием ставропольские журналисты заявили об отсутствии реальной конкуренции в конкурсе на пост мэра Пятигорска. По их мнению, результат конкурса очевиден, поскольку торговый представитель частной компании не может составить конкуренцию чиновнику из аппарата полпреда президента. После избрания на пост градоначальника Андрей Скрипник заявил, что намерен уделить первоочередное внимание оздоровлению муниципального бюджета и развитию туристической инфраструктуры. Новый глава города должен сохранить курортные объекты и остановить точечную застройку, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители города. Отметим, что конкурс на пост мэра Пятигорска был объявлен после того, как 23 октября занимавший эту должность более десяти лет Лев Травнев сделал официальное заявление об отставке, которая была принята депутатами гордумы.

Ростовские обманутые дольщики объявили голодовку

В Ростове-на-Дону 28 ноября 11 обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" начали голодовку, разбив палатку возле недостроенного дома. По их данным, с 2012 года своих квартир ждут 265 человек из двух очередей жилого комплекса. Сейчас на объекте не ведется никаких работ, без движения стоит башенный кран, стройку охраняет сторож, заявили участники голодовки. На следующий день с протестующими встретились чиновники из администрации Ростова-на-Дону, которые безуспешно пытались уговорить голодающих прекратить акцию протеста. Это уже не первая голодовка обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" - в июле текущего года они уже пытались обратить на себя внимание властей подобной акцией. Однако главное требование - изыскание средств на достройку дома - не было выполнено и голодовка была прекращена по состоянию здоровья участников акции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей