Бывший руководитель кубанского отделения партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян на пресс-конференции в офисе "Яблока" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

02 декабря 2017, 17:37

Михаил Абрамян рассказал об участии в провокациях против экологов

"Коммунисты России" несколько лет участвовали в провокациях против "ЭкоВахты" и кубанского отделения партии "Яблока", которые были организованы властями Краснодарского края, сообщил бывший лидер "Коммунистов России" Михаил Абрамян.

Абрамян выступил 1 декабря на пресс-конференции в краснодарском офисе "Яблока". "Многие из вас в результате моей деятельности испытывают ко мне достаточно серьезный негатив", - сказал он, признавшись, что после исключения из КПРФ в 2009 году использовался для провокаций. Михаил Абрамян заявил, что после выборов в Госдуму 2016 года прекратил заниматься политикой, создал общественную организацию и переключился на экологическую деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что на протяжении этого года один из краевых департаментов продолжал выдавать ему различные задания. "Пытается попросить выполнить то, другое, не понимая, что отношения с ними прекращены", - сказал Абрамян. Он утверждает, что написал обращение к губернатору, в котором рассказал подробности своего сотрудничества с прежней администрацией края в работе по дискредитации кубанских активистов и экологов. "От его отправления меня отговорили знакомые сотрудники администрации, края, депутаты Законодательного собрания. Сказали, что всем будет плохо", - рассказал Абрамян. По его словам, давление со стороны властей вынудило его опубликовать это письмо в соцсетях, а потом возникла идея провести пресс-конференцию вместе с координатором "ЭкоВахты" Андреем Рудомахой. "Мы пришли к выводу, что нужно раз и навсегда завершить эту эпопею дружбы с администрацией", - пояснил Абрамян.

Как рассказал Абрамян, он, в частности, должен был мешать работе депутата Госдумы Сергея Обухова. "Нужно было приходить на встречи, мешать работе депутата. Помочь администрации во время выборов изготовить какой-то подложный печатный материал, в котором сообщалось, что партия КПРФ отзовет своих кандидатов", - признался Абрамян. Эти материалы оплачивались властями, утверждает он.

27 июля 2016 года избирательная комиссия Краснодарского края отказала секретарю ЦК КПРФ, депутату Госдумы действующего созыва Сергею Обухову от КПРФ в регистрации на выборах в Государственную думу по одномандатному округу №46, но ЦИК отменил это решение. После выборов Обухов попытался добиться признания выборов в своем округе недействительными.

По словам Абрамяна, он сотрудничал с администрацией Краснодарского края с 2011 года. По указания руководителя одного из департаментов была создана газета "Червяки", издававшаяся якобы от имени партии "Яблоко" и "ЭкоВахты". "Привлекли журналиста-профессионала, звали его Евгений Титов, который за 50 тысяч рублей согласился делать газету. Тем более, что он находился внутри организации", - заявил Абрамян. Он признался, что по заданию краевых властей противодействовал Сергею Митрохину и других членам партии "Яблоко" на выборах мэра Анапы в марте 2013 года. Облил зеленкой Сергея Митрохина, организовал фиктивное ДТП на подъезде к избирательному участку, где ожидался вброс бюллетеней, рассказал Абрамян.

Тогдашний председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин был облит зеленкой 24 марта 2013 года на одном из избирательных участков по выборам мэра Анапе. После выборов Митрохин потребовал от ЦИК отменить их итоги. Он, в частности, сослался на данные наблюдателей от партии, согласно которым в ходе голосования зафиксированы вбросы бюллетеней по меньшей мере на десяти из 68 избирательных участков.

Абрамян также рассказал о своем участии в организации "тракторного марша". По его словам, к нему как к руководителю кубанского отделения партии "Коммунисты России" обратился фермер, хозяйство которого банкротил крупный агрокомплекс. Абрамян утверждает, что получил у краевых властей разрешение защищать интересы фермера. "Пообещали, что губернатора трогать не будем. В январе 2016 года мы провели встречу, на которой озвучили проблемы фермера", - рассказал Абрамян, признавшийся, что за свою работу он и его помощник взяли с фермера 700 тысяч рублей. Проблемы фермера были решены, отметил Абрамян.

После пресс-конференции Абрамяна обвинили в клевете

Один из организаторов "тракторного марша", Алексей Волченко, заявил, что Абрамян получил от фермера три миллиона рублей, но помощи не оказал. "Агрокомплекс продолжает захват его земель, по суду фермер должен выплатить агрокомплексу 62 миллиона рублей упущенной выгоды", - сказал Волченко, добавив, что планирует привлечь Абрамяна за клевету, передает корреспондент "Кавказского узла".

21 августа 2016 года фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе, его участники и организаторы подверглись арестам.

Комментарий журналиста Евгения Титова в ответ на заявления Михаила Абрамяна. https://www.facebook.com/tvnoga/posts/1713093992043302?pnref=story

Журналист Евгений Титов, который в настоящее время живет в Вильнюсе, также обвинил Абрамяна в клевете. Он заявил, что не имел отношения к газете "Червяки", "где обливалась грязью партия "Яблоко" и "Эковахта"". "Доказательств нет и быть не может, потому что этого в природе не было. Потому, как видите, не предъявлено ни одного документа, ни одного скана, ни одной аудиозаписи. С Михаилом Абрамяном я был знаком примерно с 2008 года, считал его своим другом, мы не раз друг друга выручали – была экстремальная ситуация на выборах", - написал Титов 1 декабря на своей странице в Facebook.

Активисты раскритиковали участие Витишко и Рудомахи в совместной конференции с Абрамяном

Один из организаторов пресс-конференции, руководитель краевого отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко, отметил корреспонденту "Кавказского узла", что ее видеоанонс был записан и распространен в соцсетях для того, чтобы Михаил Абрамян в последний момент не отказался от своих слов. "Мы не объединились, как это может показаться. Я видел Абрамяна один раз. Надеюсь сегодня был последний. Важно то, что он рассказал, - это касается каждого из нас", - пояснил Витишко.

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, бывший руководитель кубанского отделения партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян и председатель кубанского "Яблока" Евгений Витишко. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".Он отметил, что недоволен прошедшей пресс-конференцией, поскольку Абрамян говорил только о тех чиновниках, которые уже лишились своих постов, и ничего не сказал о работающих сейчас. "Возможно это был элемент шантажа. Абрамян дразнил власть, что может рассказать что-то большее", - предположил Витишко, не исключив и того, что Абрамян просто испугался.

Пресс-конференция вызвала споры среди краснодарских активистов. Так, эколог Сурен Газарян, который живет сейчас в Германии, считает, что Абрамяну нельзя верить, а Витишко и координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха скомпрометировали себя совместной с ним пресс-конференцией. "Сам факт сотрудничества с Абрамяном - уже стигма, а тем более совместные «инспекции»", - заявил он.

Замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко попросил не связывать пресс-конференцию с этой организацией, поскольку Андрей Рудомаха участвовал в ней не как координатор ЭкоВахты, а как бывший руководитель отделения партии "Яблоко", против которого власти края организовывали многочисленные провокации. "Эковахта политикой не занимается. Но то, что в администрации сидят люди, которые давят активистов и оппозиционеров, используя самые грязные технологии, это известно. У меня нет никаких симпатий к Абрамяну, но он свидетель, по сути, должностных преступлений", - сказал Шевченко.

Пресс-конференция была организована для того, чтобы показать губернатору Кубани Вениамину Кондратьев, какие грязные технологии используют его подчиненные, пояснил Андрей Рудомаха. Борьба краевых чиновников с партией "Яблоко" и "Эковахтой" "расходится с нынешней политикой губернатора", подчеркнул он. "Можно еще понять, что они против «Яблока» как политической силы, но почему они борются против экологической организации, которая не лезет в политические процессы?", - сказал Рудомаха.

В сентябре 2016 года Андрея Рудомаху и Дмитря Шевченко заподозрили в клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, но через год дело было закрыто. В мае 2017 года Андрей Рудомаха заявил, что "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была вынуждена приостановить реализацию ряда проектов, поскольку вынуждена тратить свои ресурсы на участие в шести судебных процессах, а не на природоохранную и правозащитную  деятельность.

Комментариев краевых властей относительно заявлений Михаила Абрамяна не поступало.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей