02 декабря 2017, 04:34

Жители сел Лорийской области Армении выступили против разработки месторождения

Жители общины Одзун Лорийской области, в которую входят села Мгарт, Одзун, Ардви, Айгеат и Аревадзак, 1 декабря перекрыли дорогу, сорвав общественные слушания по вопросу геологических исследований полезных ископаемых в Шекахбюрском месторождении. Сельчане утверждают, что разработка месторождения нанесет вред экологии.

Общественные обсуждения были назначены на 1 декабря в здании администрации в селе Мгарт. Этот день жители сел перекрыли дорогу, ведущую в Мгарт. Узнав, что представители компании «Мирам» поехали по альтернативной дороге, протестующие направились в Мгарт и не позволили им войти в здание администрации, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член «Армянского экологического фронта» эколог Левон Галстян.

«Сельчане не поддались никаким уговорам по проведению общественных обсуждений. Они требовали представителей организаций оставить село и забыть про геологические исследования. Но ситуация накалилась, между ними произошла потасовка, их разъединили присутствующие на месте правоохранители, тогда представители «Мирана» покинули село», - отметил Галстян.

По данным Министерства окружающей среды Армении, ООО «Мирам» представило заявку о предварительной оценке геологического исследования полезных ископаемых в 2017-2020 годах, территория исследования охватывает 146 га в районе села Ардви и 54 га в районе села Мгарт. Заявку Министерство опубликовало 16 ноября.

По словам Левона Галстяна, жители села Ардви выразили свое недовольство по этому поводу и заявили, что не позволят никому произвести какие-либо исследования. Эколог отметил, что тогда «Мирам» внес изменения в заявку и сейчас в новом документе указывается лишь 54 га территории села Мгарт. Он считает, что такое изменение в заявке сделано неслучайно.

«Это простейшая манипуляция. Компания поняла, что с жителями Ардви не сможет справится и будет иметь серьезные проблемы, решила исключить это село, оставить только Мгарт, надеясь получить от его жителей согласие на реализацию проекта», - отметил Галстян.

Глава Союза зеленых Армении Акоп Санасарян назвал изменение заявки компании «Мирам» «хитрым шагом». Таким образом компания пытается направить жителей двух сел друг против друга, считает эколог.

Жители села Мгарт ранее дали согласие на проведение исследований, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава общины Ерванд Навасардян. По его словам, первые общественные слушания были проведены в селе 29 ноября.

По словам Ерванда Навасардяна, представители компании «Мирам» обещали решить вопросы воды, дороги в селе, и люди согласились, чтобы Шекахбюрский проект был реализован, особенно после того, как им обещали, что для сельчан будут открыты рабочие места.

Навасардян отметил, что, несмотря на то, что в обновленной заявке компании указано лишь село Мгарт, территория, подлежащая исследованию, ближе к селу Ардви. «Эта территория включена в нашу административную единицу, но она далека от нас и больше связана с Ардви», - сказал глава общины.

По его словам, у ардвинцев есть проблема с пастбищами, сельчане свой скот пасут именно на указанной «Мирам» территории. «Поэтому ардвинцы против реализации данного проекта», - сказал Навасардян.

Жители села Ардви настаивают на запрете на проведение исследований.

«Рядом с нашим селом уже давно ведутся работы на месторождении, всю нашу гору обезобразили, как после войны. Сейчас если начнут и эти работы, мы окажемся в катастрофической ситуации», - рассказал корреспонденту житель Ардви Сурен Киракосян.

По его словам, на территории, где планируются разведывательные работы, находится источник питьевой воды и пастбища скота.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей