В зале судебного заседания по делу Руслана Рахаева. Черкесск, скриншот видеосюжета телекомпании "Черкесск" https://www.youtube.com/watch?v=8rGcvijEpUA

02 декабря 2017, 06:30

Врач скорой рассказала о попытках реанимировать избитого до смерти Джанкезова

По делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного, допрошена врач скорой помощи. При попытке спасти Дахира Джанкезова у него был слышен хруст ребер, при этом, со слов полицейских, мужчина внезапно упал со стула, потеряв сознание, рассказала свидетель.

"Кавказский узел" информировал, что с 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз рассматривает дело в отношении Рахаева. На заседании 30 октября был продолжен допрос оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Черкесску Альберта Братова. Защита Рахаева заявила, что по эпизодам об избиении Джадтоева и наблюдении за Джанкезовым показания этого свидетеля противоречивы.

По версии обвинения, Руслан Рахаев 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Он обвинен в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч.4 ст.111 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 15 лет заключения. Защита Рахаева утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к подсудимому.

1 декабря на заседании суда по делу Рахаева допрошен потерпевший, сын погибшего Дахира Джанкезова. По его словам, в октябре 2011 года он находился на службе в армии и никаких подробностей сообщить о случившемся не может, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Затем был допрошен в качестве свидетеля бывший подчиненный Рахаева Мурат Муков, который в день происшествия выезжал на свадьбу коллеги и не был очевидцем описываемых событий. По его словам, на той свадьбе присутствовал практически весь личный состав уголовного розыска.

Сторона защиты ходатайствовала о представлении на обозрение свидетелю Мукову видеозаписи с камер наружного наблюдения. На дополнительные вопросы судьи Муков ответил, что ему и ранее представлялись на обозрение данные видеозаписи, и на них он опознал Кадыра Бахадурова (работал в 2011 году оперуполномоченным уголовного розыска Черкесского ОВД), который покинул здание ОВД в 9.25 и вернулся в 12.28.

После этого была допрошена свидетель, врач скорой помощи Ирина Воскресенская. Она рассказала, что, приехав  на вызов в городской отдел внутренних дел, она увидела мужчину, который лежал на полу в одном из кабинетов.

"У мужчины не было дыхания и пульса. Грудь и шея у него были синюшного цвета. Я попыталась сделать ему непрямой массаж сердца, но услышала хруст ребер. После этого я пропальпировала ему грудную клетку и обнаружила патологическую подвижность в левой части", - сообщила свидетель.

В кабинете в тот момент, по ее словам, было несколько сотрудников полиции.

"Они рассказали, что мужчина сидел на стуле и внезапно упал, потерял создание. Полицейские, по их словам, поливали потерпевшего водой, чтобы привести в чувство, из-за чего одежда на нем была мокрой. Данные сотрудники сообщили, что проводили непрямой массаж сердца до приезда "скорой помощи". Я предположила тромбоэмболию", - рассказала врач.

Свидетель не узнал себя на видеозаписи с камер наблюдения отдела полиции 

На заседании 30 ноября планировалось продолжить начатый на предыдущих слушаниях допрос свидетеля Альберта Братова, который является одним из оперативных сотрудников, участвовавших в задержании Джанкезова. Но его допрос не был завершен, поскольку он 30 ноября и 1 декабря в суд не явился.

30 ноября суд приступил к допросу свидетеля Кадыра Бахадурова. Свидетель сообщил, что 7 октября 2011 года он к восьми часам утра приехал на работу на планерку, которую проводил Рахаев. Когда планерка закончилась, свидетель, по его словам, вышел в коридор и увидел оперативников Байкулова, Братова, Биджиева и Тамова, а также двух незнакомых ему людей. 

Далее Бахадуров, по его словам, зашел к себе в кабинет, а двоих незнакомых ему людей завели в кабинет к Рахаеву. Рахаев, согласно показаниям свидетеля, дал деньги и предложил кому-то сходить в магазин и купить еду «для пацанов». Кто именно пошел в магазин, Бахадуров не вспомнил.

Через некоторое время, когда Бахадуров и Тамов сидели в кабинете и ели, туда зашел Рахаев. "Мы сидели в кабинете и кушали. Потом забежал Рахаев в маске, перчатках, с растерянным  лицом и сказал: «Что делать? По-моему, он умер». В руках он держал пол-литровую бутылку коньяка «Прасковейского» трех- или пятизвездочного,  которую поставил возле стола", - рассказал свидетель.

Напомним, что допрошенный ранее свидетель Тамов сообщил, что когда Рахаев зашел в кабинет, у него на руках перчаток не было, а в руках он держал полуторалитровую бутылку с кисломолочным напитком «Айран», которую поставил возле стола.

Тамов, по словам Бахадурова, вышел сразу, а сам свидетель прибрал бумаги, выключил телевизор и тоже вышел, а там уже прибыла "скорая". Вечером планерку проводил уже Крикса (в 2011 году один из заместителей начальника Черкесского ОВД), отметил свидетель.

Гособвинитель спросил, встречался ли после этого свидетель с Рахаевым. Он ответил, что не встречался, но затем уточнил, что подвозил к месту встречи Рахаева с сотрудниками отдела Братова и Тамова, высадил их, но сам на встрече не присутствовал.

Ранее подчиненные Рахаева рассказывали, что после случившегося Рахаев собрал сотрудников полиции на окраине Черкесска и "предложил "скинуться", чтобы замять дело". Рахаев отрицает, что такая встреча имела место.

Далее свидетель рассказал, что выезжал в Кабардино-Балкарию на розыски Рахаева. По его словам, родные подсудимого не хотели впускать его в дом, общение с ним они снимали на видео.

Защита заявила ходатайство о просмотре видеозаписи с камер видеонаблюдения, на которой видно, что Бахадуров уходит из здания ОВД в 9.25 и возвращается в 12.28. Защита считает, что из этого следует, что в момент описываемых им событий свидетеля в отделе не было, и все, что он говорит, не соответствует действительности.

Суд удовлетворил ходатайство. Видеозапись была просмотрена. На ней видно, что Бахадуров покидает здание ОВД в 9.25 и возвращается в 12.28. Бахадуров заявил, что это не он. Однако Рахаев напомнил суду, что ранее свидетель Тамов подтвердил, что на указанной видеозаписи именно Бахадуров.

На заседание 1 декабря Бахадуров, чей допрос не был завершен, в суд не явился.

Следующие заседания по делу назначены на 13 и 14 декабря.

Поскольку не закончены допросы ни Братова, ни Бахадурова, адвокаты Рахаева Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева, осуществляющие защиту подсудимого при поддержке фонда «Общественный вердикт», от комментариев отказались.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей