Ольга Демина на одиночном пикете около здания администрации Волгоградской области. 1 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

01 декабря 2017, 22:17

Участница пикета в Волгограде потребовала выплаты пособий многодетным матерям

Мать пятерых детей Ольга Демина сегодня провела одиночный пикет перед зданием администрации Волгоградской области, требуя решить вопрос с выплатой детских пособий. Доход ее семьи на 900 рублей превышает сумму, дающую право на их получение, объяснили женщине чиновники.

Как писал "Кавказский узел", 13 октября жительница Среднеахтубинского района Ольга Демина рассказала о трудностях из-за задержки выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет и намерении провести одиночный пикет, если деньги не будут перечислены. О задержке выплат сообщила и другая жительница области. Пресс-служба областной администрации опровергла факт задержки выплаты пособий.

Сегодня с 10.00 до 12.00 мск Ольга Демина провела пикет около здания областной администрации с плакатом, на котором был нарисован знак вопроса.

"Когда я только вышла сюда, прохожий спросил меня: "Что это значит?". Я сказала, что это безмолвный диалог матерей с властями, неразрешенные социальные вопросы. В регионе приняли Социальный кодекс, и он ударил по многодетным семьям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она пояснила, что на этой неделе обратилась в отдел соцзащиты Среднеахтубинского района с заявлением на получение адресного и единовременного пособий, но ей отказали в выплате.

"Там посчитали доходы нашей семьи и выяснили, что они выше на 900 рублей, чем положено для выплат... Это происходит потому, что мой муж работает без выходных... В соцзащите мне сказали: "Будем пробовать в декабре или в январе". Но я уже не буду пытаться ничего получить, поскольку только на проезд я прокатала 1000 рублей. При этом я две недели собирала справки, чтобы отнести их в собес. В последний раз мне платили такие пособия два года назад, потом был принят Социальный кодекс", - посетовала Ольга Демина.

Соцкодекс Волгоградской области был принят в 2016 году на фоне критики со стороны оппозиции и протестных акций многодетных семей и малообеспеченных жителей региона. Акции с требованием отменить закрепленные в кодексе положения, затрудняющие получение социальной помощи, проходили и в 2017 году. 

"Я получаю детские пособия благодаря тому, что у меня ребенок-инвалид, и я получаю пособие по уходу за ним, а также декретные за последнего малыша. Адресная помощь мне нужна для того, чтобы одеть детей на зиму. Адресное пособие на каждого члена семьи по прописке составляет 900 рублей в полгода, единовременно пособие выдается раз в год в сумме 5000 рублей", - рассказала женщина, уточнив, что ее семья живет на съемном жилье в Краснослободске, за которое ежемесячно платит 18 тысяч рублей.

Во время пикета полицейские дважды проверяли у нее документы, сообщила Ольга Демина. "Я сказала, что никому не мешаю и ничего не пропагандирую... Я зарегистрировалась на посту в администрации и сообщила, что провожу акцию протеста. Помощница Мержоевой (вице-губернатора Зины Мержоевой. – Прим. "Кавказского узла") позвала меня через 40 минут после начала акции. От разговора мне легче не стало. Мне объяснили, что доход моей семьи превышает сумму, при которой возможна выплата пособий. Мне сказали "ждите". Но чего ждать?" – сказала она.

Ольга Демина получает все положенные ей выплаты, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы областной администрации.

По данным обладминистрации, ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет выплачивается малоимущим семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по области. Размер пособия составляет 337 рублей, на детей из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми - 555 рублей. Размер ежемесячного пособия, которое выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, отличается в зависимости от того, кто выплачивает пособие - работодатель, соцстрах или соцзащита. При выплатах на работе пособие составляет 40% от среднемесячного заработка. В Волгоградской области многодетным семьям ежемесячно выплачивается на оплату коммунальных услуг по 1009 рублей. Многодетные могут получить компенсацию за детский сад. Компенсация выплачивается на первого ребенка в размере 20%, на второго - 50%, на последующих детей - 70% от среднего размера родительской платы.

"Семье Ольги Деминой предоставляются все виды социальной поддержки, предусмотренные законодательством", - сообщила сотрудница пресс-службы.

Она отметила, что к семье Ольги Деминой специалисты центров соцзащиты "осуществляют индивидуальный подход". "По итогам личного приема заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, проведенного в начале ноября, по существу вопросов будут рассмотрены и приняты решения в установленный срок", - рассказала представитель властей, не уточнив длительность этого срока.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей