01 декабря 2017, 21:45

Родственники заявили о похищении жителя Грозного

Вооруженные люди 22 ноября увезли Зелимхана Дикаева из дома, он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в ПЦ "Мемориал".

По словам брата Зелимхана Дикаева, люди в черной камуфляжной форме проникли в их дом в три часа ночи. Они запретили ему будить родителей, пока не увезут задержанного, и сообщили, что старший брат будет доставлен в одно из силовых подразделений в столице Чечни. Свидетель насчитал у дома три легковых автомобиля, на которых приехали вооруженные люди.

Родственники Дикаева рассказали, что немедленно подали заявления о похищении в прокуратуру и следственный отдел, а 27 ноября обратились и в офис уполномоченного по правам человека в Чечне. Заявления были приняты и зарегистрированы, однако, по мнению родных, никаких действий по поиску Дикаева не предпринималось, говорится на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей прокуратуры, Следственного комитета и уполномоченного по правам человека в Чечне относительно данного заявления не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с начала года родственники не менее чем 43 жителей Чечни сообщили об их похищении. При этом найти и освободить похищенного через Следком или правозащитные организации практически невозможно, приводится мнение директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской в статье "Похищения людей в Чечне приняли системный характер", подготовленной "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей