02 декабря 2017, 00:07

Защита блогера Гусейнова заявила о предвзятости суда

Суд отказался изучить критические по отношению к властям Азербайджана видеорепортажи блогера Мехмана Гусейнова, посчитав их не относящимися к этому делу. Судебное следствие объявлено закрытым, защита заявила о его необъективности.

"Кавказский узел" писал, что после своего задержания за неподчинение полиции 9 января Мехман Гусейнов заявил о пытках. МВД и лично начальник управления полиции Муса Мусаев обвинили его в клевете, Гусейнов получил два года заключения. Бакинский апелляционный суд отказался изменить приговор, но Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр. На заседании 18 ноября Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения ходатайства адвокатов Гусейнова. Защита расценила это как "неуважение к праву и закону".

На заседании суда, состоявшемся 1 декабря, адвокаты Гусейнова Фуад Агаев, Шахла Гумбатова и Фахраддин Мехтиев заявили, что Мехмана Гусейнова преследуют за его деятельность как блогера и журналиста. "Мехмана Гусейнова и ранее неоднократно подвергали кратковременным задержаниям. Кроме того, 26 декабря 2016 года он подвергся слежке и нападению со стороны лица, которого потом опознал в здании полиции. Данное дело надо рассматривать именно в широком контексте, связанным с блогерской деятельностью Гусейнова", - сказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

"Мехман в видеороликах показывал объекты бизнеса, роскошные виллы министров, депутатов. И его арест связан с этим", - сказала адвокат Шахла Гумбатова. Она представила диск с записями этих репортажей для исследования судом, однако представитель частного обвинителя Алирза Абилов выступил против этого. По его мнению, эти материалы не имеют отношения к данному уголовному делу. После этого судья вернул диск адвокату и поинтересовался мнением сторон о его намерении завершить судебное следствие. Представитель частного обвинителя поддержал судью.

В свою очередь адвокат Гусейнова Фуад Агаев назвал действия суда "необъективными и предвзятыми". "Нельзя объявлять о завершении того, чего не было. Фактически судебного следствия и не было. Практически все ходатайства защиты были отклонены. Суд не обеспечил явки частного обвинителя. Как можно судить Гусейнова, если защита не имеет возможности задать вопросы человеку, который инициировал его арест?" - сказал адвокат.

Судья объявил о завершении судебного следствия и назначил заключительные выступления сторон на 15 декабря. Представитель частного обвинителя Абилов спешно покинул здание суда и оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей