01 декабря 2017, 20:18

Суд в Азербайджане оставил оппозиционера Хуршудова под стражей

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест главы одного из отделений партии "Мусават" Аликрама Хуршудова, обвиненного в хулиганстве.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября Хуршудов был задержан по обвинениям в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении представителю власти. По словам адвоката, его подзащитный заявил в суде о своей невиновности. 24 ноября Ширванский городской суд арестовал Хуршудова на три месяца, защита обжаловала это решение.

По версии полиции, Хуршудов нанес телесные повреждения хозяину дома, у которого делал ремонт, и полицейскому. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Мустафа Гаджибейли, советник главы партии "Мусават", предположил, что Хуршудов "стал жертвой провокации". "Накануне задержания Аликрам Хуршудов написал в Facebook пост о принудительном приеме в правящую партию работников бюджетных учреждений", - ранее рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшнее рассмотрение апелляционной жалобы Ширванским апелляционным судом было формальным, считает адвокат Аликрама Хуршудова Немат Керимли. "Мы обратили внимание суда на то, что следствие не представило достаточных первичных доказательств вины Хуршудова. С другой стороны, статьи обвинения не относятся к тяжким преступлениям, и потому обвиняемый на период следствия может оставаться на свободе под другой мерой пресечения – подпиской о невыезде, под надзором полиции или, на худой конец, под домашним арестом", - сказал адвокат. Он отметил, что в Азербайджане, обвиняемых в хулиганстве, как правило, не подвергают досудебному аресту. "Исключения составляют оппозиционеры. Так было в случаях, к примеру, с Ядигяром Садыговым, Мамедом Ибрагимом, ранее блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде", - сказал он.

Советник главы "Мусавата" Ядигяр Садыгов, осужденный на шесть лет по обвинению в хулиганстве с применением оружия, 17 марта 2016 года был помилован президентом и освобожден. Советник лидера партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим был осужден на три года 15 марта 2016 года. Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были осуждены в 2009 году за сатирический ролик, высмеивающий коррупцию среди чиновников. Они провели в заключении 17 месяцев.

Защита продолжит добиваться изменения Хуршудову меры пресечения, сказал адвокат Немат Керимли. "Согласно уголовно-процессуальному кодексу, мы имеем право на выдвижение ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест. Мы воспользуемся обязательно этим правом", - сказал Керимли.

Представители следствия оказались недоступны для комментариев. В суде подтвердили, что жалоба на арест Хуршудова отклонена.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей