01 декабря 2017, 14:41

Суд отклонил ходатайства защиты Гезяль Байрамлы

Судья сегодня не удовлетворил ни одно из ходатайств адвокатов зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. Защита активистки поставила под сомнение объективность суда.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября на подготовительном заседании защита Гезяль Байрамлы ходатайствовала об изменении меры пресечения, вызове дополнительных свидетелей, направлении запроса в грузинский таможенно-пропускной пункт, истребовании записей с видеокамер на азербайджанском таможенно-пропускном пункте. Судья отложил на сегодня решения по этим ходатайствам.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая, когда возвращалась из Грузии, и арестована по обвинению в контрабанде 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными.

Сегодня судья не удовлетворил ни одно из ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамлы Эльчин Садыгов.

"Судья заявил, что для изменения меры пресечения "нет оснований". Записи с камер видеонаблюдения на таможенном пункте "уже списаны", и смысла туда направлять запрос нет. Судья отказался привлекать в качестве свидетелей названных нами лиц на том основании, что их не было на таможенном пункте", - рассказал он.

Видеозаписи подтвердили бы отсутствие понятых при досмотре сумки Байрамлы, в которую, по словам активистки, что-то положили на таможне, сообщил 30 ноября адвокат.

Садыгов предположил, что уже на предварительных заседаниях суд "показал свою предвзятость", и справедливого приговора "ожидать не стоит".

"Если видеозаписи даже стерты, то это нарушение нормативного акта о хранении их в течение года, и потому судья должен был вынести частное определение о привлечении к ответственности виновных. С другой стороны, если нет столь серьезного достоверного доказательства, как можно судить человека? Что касается того, что названных нами свидетелей там не было, то это неправда. Солмаз Гусейнова сопровождала Гезяль Байрамлы в поездке", - сказал Эльчин Садыгов.

По его словам, в данном случае имеет значение даже не личное присутствие свидетелей, а то, что Байрамлы еще до досмотра на таможне позвонила им, сообщив, что в ее сумку что-то положили. "Эти звонки зафиксированы операторами мобильной связи", - подчеркнул адвокат.

Гезяль Байрамлы, несмотря на бледный болезненный вид, держалась в суде "мужественно", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании глава молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн.

2 ноября защита заявила об ухудшении самочувствия Гезяль Байрамлы. По словам адвоката, активистка жалуется на сильные боли в желудке, но никакого лечения ей в СИЗО не назначено.

Байрамлы заявила судье, что он "исполняет заказ", рассказал Ильхам Гусейн. "Этот суд - фарс. Все знают об этом. Чего вы тянете, сразу исполните заказ, объявите приговор", - процитировал он слова Байрамлы.

Присутствовавшие в зале активисты ПНФА зааплодировали после этих слов и провожали ее из зала выкриками: "Свободу Гезяль Байрамлы", рассказал Ильхам Гусейн.

Представитель Газахского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что слушания по существу назначены на 13 декабря.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа  "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей