Здание администрации и памятник Ленину в Ставрополе. Фото: kudinov_dm https://ru.wikipedia.org

01 декабря 2017, 14:05

Дума Ставрополья приняла бюджет с профицитом в 3,2 миллиарда

Депутаты ставропольской краевой думы 30 ноября утвердили в окончательном чтении бюджет с профицитом, который выше первоначально запланированного почти в три раза. Профицитный бюджет поможет привлекать финансирование в регион, считают власти.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября правительство края утвердило проект бюджета региона на 2018 год с профицитом впервые за несколько лет, его размер немного превышал один миллиард рублей. Общий объём доходов краевой казны на 2018 год тогда был запланирован на уровне 94,6 миллиарда рублей, расходы - 93,5 миллиарда рублей.

Принятие закона "О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" стало основным вопросом в повестке заседания депутатов ставропольской краевой думы 30 ноября.

Перед рассмотрением документа заместитель председателя краевого правительства, министр финансов Лариса Калинченко напомнила об основных параметрах краевой казны. По ее словам, ключевыми направлениями расходования бюджетных средств традиционно являются социальные обязательства, поддержка экономики и сокращение долговой нагрузки региона, говорится в сообщении на сайте краевой думы.

Доходы края на 2018 год запланированы в сумме 95,7 млрд рублей, расходы - 92,5 млрд рублей с профицитом бюджета в размере 3,2 млрд рублей.

Власти планируют, что объем госдолга региона за год сократится до 34,7 миллиарда рублей. Рост доходов обеспечен в значительной степени за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. В целом в 2018 году объем федеральных дотаций Ставрополью в сравнении с 2017 годом увеличился на 6,3 миллиарда рублей.

В целом бюджет, по заявлениям властей, является социальным. Основную его часть - 64 процента или 60 миллиардов рублей - направят на финансирование пяти соцотраслей. На оставшиеся сверх бюджета 3 миллиарда рублей краевые власти построят два детских сада, сельский водовод, отремонтируют больницу.

Впервые за четыре года повысят зарплаты бюджетникам, Ставрополье станет одним из первых регионов России, где минимальный размер оплаты труда увеличится до прожиточного минимума - на это выделят 870 миллионов рублей, передает ГТРК "Ставрополье".

"Бюджет позволяет выполнять важнейшие задачи - обеспечивать рост зарплат, исполнять социальные обязательства. И то, что он профицитный - это сигнал инвесторам о финансовой и общественно-политической устойчивости нашего региона, который ведет их к решениям о вложении средств в Ставропольский край", - приводит телекомпания слова ставропольского губернатора Владимира Владимирова.

С Владимировым согласен и председатель думы Геннадий Ягубов, по словам которого, профицит позволит привлекать в регион дополнительные средства.

"При дефицитном бюджете в первую очередь должны покрываться те направления, которые уже приняты в расходных обязательствах, что не дает лишний раз совершать маневры для привлечения дополнительных ресурсов. Теперь у нас возможности для привлечения средств появляются", - заявил он.

В качестве примера Ягубов привел привлечение дополнительных 300 млн рублей из федерального бюджета на развитие системы водоснабжения. "Если внимательно смотреть, то вопрос касается, в частности, небольших населенных пунктов, которые могли бы никогда не увидеть централизованного водоснабжения. Но такая возможность появилась благодаря тому, что у нас есть запас ресурса в профиците, который мы можем направить на софинансирование", - пояснил Геннадий Ягубов.

"Профицитный бюджет - это посыл в первую очередь на то, что мы прекращаем кредитоваться. Это самое главное - ненаращивание государственного долга Ставропольского края. Мы хотим упрочить наши позиции, как финансово стабильного региона", - добавил спикер думы, слова которого приводит ТАСС.

Закон о бюджете был принят депутатами сразу в двух чтениях, передает "Вечерка". Против принятия бюджета высказалась фракция коммунистов, признав его недостаточно социальным, однако на общую картину голосования это не повлияло, пишет "Ставропольская правда".

Напомним, принятый в ноябре 2016 года краевой думой проект бюджета на 2017 год предполагал доходы 78,95 миллиарда рублей, расходы 82,5 миллиарда рублей и дефицит 3,5 миллиарда рублей. В бюджете-2016 был заложен дефицит в размере 5 миллиардов рублей, доходы - 74,1 млрд рублей, расходы – 79,1 млрд рублей. Бюджет края на 2015 год предполагал дефицит в размере 9,67 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей