Лидеры партий в Сочи (слева) Игорь Васильев (КПРФ) (справа) Ирэн Ильенкова (Яблоко) В центре член избиркома от КПРФ Елена Диденко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 декабря 2017, 04:51

Члены избиркомов от КПРФ в Сочи заявили о политическом преследовании

Член избирательной комиссии Сочи от КПРФ Елена Диденко обвинена в незаконной предвыборной агитации. Ранее суд признал виновным в этом же нарушении члена  территориальной избирательной комиссии Лазаревская Владимира Мельникова. Он не согласился с решением, подав апелляцию. Диденко и Мельников заявили, что стали жертвами политического преследования. Сторонникам КПРФ грозит прекращение полномочий членов избиркомов, заявил адвокат Михаил Охрименко.

Слушатели процесса в зале суда. Елена Диденко первый ряд слева  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Кавказский узел" информировал, что выборы депутатов законодательного собрания Краснодарского края прошли 10 сентября. В трех одномандатных избирательных округах в Сочи победу одержали представители "Единой России" Алексей Руднев, Виктор Тепляков и Александр Звягин. При этом наблюдатели и члены комиссий отметили низкую явку избирателей и нарушения при голосовании.

30 ноября член КПРФ Елена Диденко, ставшая фигурантом административного делу по статье 5.11 КоАП РФ "О проведение предвыборной агитации, лицом, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом", предстала перед судом Центрального района. Ей грозит лишение статуса члена избиркома Сочи с правом решающего голоса от партии КПРФ. Суд в очередной раз отложил оглашение вердикта на 1 декабря после заявления обвиняемой ходатайства о прекращении дела ввиду истечения сроков давности привлечения к ответственности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Административное дело в отношении Елены Диденко было возбуждено "за незаконную предвыборную агитацию" после поданного кандидатом на выборах в депутаты ЗСК 6-го созыва от партии ЛДПР Муратом Напсо заявления. Кандидат указал, что Елена Диденко, являясь членом избиркома, в Интернете проводит недозволенную законом агитацию в пользу кандидата от партии КПРФ Игоря Васильева.

Елена Диденко за столом ответчика  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья принял заявление в свое производство 8 ноября, а первое заседание было назначено на 29 ноября. Елена Диденко на заседании заявила о ее политическом преследовании и отказалась признать вину, так как, по ее словам, распространение агитации в пользу кандидата от КПРФ доказано не было.

На судебном заседании 30 ноября Елена Диденко попросила суд прекратить дело в отношении нее ввиду истечения сроков давности.

Суд не стал заслушивать характеристики на майора полиции, который составил протокол в отношении Диденко, однако приобщил жалобу на него в полицию, куда она обращалась после митинга пенсионеров в январе 2016 года, но так и не получила ответа. Диденко считает, что протокол по статье 5.11 КоАП РФ является "мщением и политическим преследованием". 

15 января 2016 года сочинские пенсионеры перекрыли улицу рядом с мэрией, требуя вернуть льготные проездные на общественный транспорт. Вышедший к протестовавшим пенсионерам мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что в бюджете города нет средств для обеспечения льготных проездных. Однако после того как акции пенсионеров прошли также в Краснодаре, губернатор региона Вениамин Кондратьев подписал закон о возвращении ряда транспортных льгот с 1 февраля. Сочинская полиция обвинила в причастности к организации акции членов КПРФ, однако они это отрицали, хотя и поддержали требованием пенсионеров.

"Обвиняемая в административном правонарушении совершенно верно заявила ходатайство о прекращении дела за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, которая истекает после пяти суток с момента поступления административного материала в суд. Если дело поступило в суд 8 ноября, то должно было быть рассмотрено в крайний срок 13 ноября. Рассмотрение данного дела по существу 29 и 30 ноября, спустя более полумесяца, недопустимо законом. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.11 - 5.58 КоАП РФ, рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, независимый от данного судебного разбирательства.

Диденко и Мельникову грозит лишение полномочий членов избиркомов

Коллега Елены Диденко по партии Владимир Мельников, который является членом Лазаревского избиркома от партии КПРФ, 16 ноября был привлечен к ответственности Лазаревском районным судом по той же статье 5.11 КоАП РФ. Поводом для возбуждения дела против Мельникова также стало заявление кандидата в депутаты Мурата Напсо, который пожаловался на то, что Мельников, являясь членом ТИКа, незаконно агитировал в Интернете за кандидата от КПРФ Игоря Васильева.

участники и слушатели процесса у Диденко на фоне входа в суд ЦР Сочи. Елена Диденко в Центре Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Решение суда по Мельникову от 16 ноября еще не вступило в законную силу и в настоящее время обжаловано. Данным решением Мельников признан виновным и оштрафован на две тысячи рублей.

Полицейский, который составил протокол, не доказал факт распространения агитации, а на заявление о прекращении дела за истечением сроков давности привлечения к ответственности суд не отреагировал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Мельников

Из решения суд Лазаревского района (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что протокол о правонарушении составлен 11 октября, в суд поступил 16 октября. Суд вынес вердикт через месяц, 16 ноября. 

"С протоколом правонарушения в соответствии с действующим законодательством, как видно из материалов дела, обвиняемые ознакомлены не были. Вина их не доказана. Поэтому есть все основания для прекращения дела по ст. 5.11 КоАП РФ", - считает адвокат Михаил Охрименко.

Он также сослался на пункт "н" части 1 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях..." и пояснил, что в случае вступления в законную силу постановлений судов о признании сторонников КПРФ виновными, им на 100% грозит прекращение полномочий членов избиркомов. Данные решения принимаются комиссиями избиркомов, куда направляются решения судов для их исполнения в соответствии со статьей 29.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей