Лидеры партий в Сочи (слева) Игорь Васильев (КПРФ) (справа) Ирэн Ильенкова (Яблоко) В центре член избиркома от КПРФ Елена Диденко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 декабря 2017, 04:51

Члены избиркомов от КПРФ в Сочи заявили о политическом преследовании

Член избирательной комиссии Сочи от КПРФ Елена Диденко обвинена в незаконной предвыборной агитации. Ранее суд признал виновным в этом же нарушении члена  территориальной избирательной комиссии Лазаревская Владимира Мельникова. Он не согласился с решением, подав апелляцию. Диденко и Мельников заявили, что стали жертвами политического преследования. Сторонникам КПРФ грозит прекращение полномочий членов избиркомов, заявил адвокат Михаил Охрименко.

Слушатели процесса в зале суда. Елена Диденко первый ряд слева  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Кавказский узел" информировал, что выборы депутатов законодательного собрания Краснодарского края прошли 10 сентября. В трех одномандатных избирательных округах в Сочи победу одержали представители "Единой России" Алексей Руднев, Виктор Тепляков и Александр Звягин. При этом наблюдатели и члены комиссий отметили низкую явку избирателей и нарушения при голосовании.

30 ноября член КПРФ Елена Диденко, ставшая фигурантом административного делу по статье 5.11 КоАП РФ "О проведение предвыборной агитации, лицом, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом", предстала перед судом Центрального района. Ей грозит лишение статуса члена избиркома Сочи с правом решающего голоса от партии КПРФ. Суд в очередной раз отложил оглашение вердикта на 1 декабря после заявления обвиняемой ходатайства о прекращении дела ввиду истечения сроков давности привлечения к ответственности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Административное дело в отношении Елены Диденко было возбуждено "за незаконную предвыборную агитацию" после поданного кандидатом на выборах в депутаты ЗСК 6-го созыва от партии ЛДПР Муратом Напсо заявления. Кандидат указал, что Елена Диденко, являясь членом избиркома, в Интернете проводит недозволенную законом агитацию в пользу кандидата от партии КПРФ Игоря Васильева.

Елена Диденко за столом ответчика  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья принял заявление в свое производство 8 ноября, а первое заседание было назначено на 29 ноября. Елена Диденко на заседании заявила о ее политическом преследовании и отказалась признать вину, так как, по ее словам, распространение агитации в пользу кандидата от КПРФ доказано не было.

На судебном заседании 30 ноября Елена Диденко попросила суд прекратить дело в отношении нее ввиду истечения сроков давности.

Суд не стал заслушивать характеристики на майора полиции, который составил протокол в отношении Диденко, однако приобщил жалобу на него в полицию, куда она обращалась после митинга пенсионеров в январе 2016 года, но так и не получила ответа. Диденко считает, что протокол по статье 5.11 КоАП РФ является "мщением и политическим преследованием". 

15 января 2016 года сочинские пенсионеры перекрыли улицу рядом с мэрией, требуя вернуть льготные проездные на общественный транспорт. Вышедший к протестовавшим пенсионерам мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что в бюджете города нет средств для обеспечения льготных проездных. Однако после того как акции пенсионеров прошли также в Краснодаре, губернатор региона Вениамин Кондратьев подписал закон о возвращении ряда транспортных льгот с 1 февраля. Сочинская полиция обвинила в причастности к организации акции членов КПРФ, однако они это отрицали, хотя и поддержали требованием пенсионеров.

"Обвиняемая в административном правонарушении совершенно верно заявила ходатайство о прекращении дела за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, которая истекает после пяти суток с момента поступления административного материала в суд. Если дело поступило в суд 8 ноября, то должно было быть рассмотрено в крайний срок 13 ноября. Рассмотрение данного дела по существу 29 и 30 ноября, спустя более полумесяца, недопустимо законом. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.11 - 5.58 КоАП РФ, рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, независимый от данного судебного разбирательства.

Диденко и Мельникову грозит лишение полномочий членов избиркомов

Коллега Елены Диденко по партии Владимир Мельников, который является членом Лазаревского избиркома от партии КПРФ, 16 ноября был привлечен к ответственности Лазаревском районным судом по той же статье 5.11 КоАП РФ. Поводом для возбуждения дела против Мельникова также стало заявление кандидата в депутаты Мурата Напсо, который пожаловался на то, что Мельников, являясь членом ТИКа, незаконно агитировал в Интернете за кандидата от КПРФ Игоря Васильева.

участники и слушатели процесса у Диденко на фоне входа в суд ЦР Сочи. Елена Диденко в Центре Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Решение суда по Мельникову от 16 ноября еще не вступило в законную силу и в настоящее время обжаловано. Данным решением Мельников признан виновным и оштрафован на две тысячи рублей.

Полицейский, который составил протокол, не доказал факт распространения агитации, а на заявление о прекращении дела за истечением сроков давности привлечения к ответственности суд не отреагировал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Мельников

Из решения суд Лазаревского района (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что протокол о правонарушении составлен 11 октября, в суд поступил 16 октября. Суд вынес вердикт через месяц, 16 ноября. 

"С протоколом правонарушения в соответствии с действующим законодательством, как видно из материалов дела, обвиняемые ознакомлены не были. Вина их не доказана. Поэтому есть все основания для прекращения дела по ст. 5.11 КоАП РФ", - считает адвокат Михаил Охрименко.

Он также сослался на пункт "н" части 1 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях..." и пояснил, что в случае вступления в законную силу постановлений судов о признании сторонников КПРФ виновными, им на 100% грозит прекращение полномочий членов избиркомов. Данные решения принимаются комиссиями избиркомов, куда направляются решения судов для их исполнения в соответствии со статьей 29.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей