Каро Егнукян (в центре). Фото: Arsen Sarkisyan/NEWS.am

01 декабря 2017, 03:00

Суд отказался освободить Каро Егнукяна под залог

На заседании по делу 11 членов "Сасна Црер" Каро Егнукян предлагал суду в качестве залога недвижимость стоимостью свыше миллиона долларов. Также оппозиционер просил освободить его от необходимости присутствия на слушаниях из-за проблем со здоровьем. Суд отклонил заявленные подсудимым ходатайства.

Как информировал  "Кавказский узел", дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, было разделено судом на три части. Защита Каро Егнукяна потребовала судить его отдельно от членов "Сасна Црер", но суд 26 октября отклонил это ходатайство. 2 ноября Егнукян был госпитализирован прямо из зала суда, где заявил о плохом самочувствии.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

30 ноября под председательством судьи Артуша Габриеляна продолжилось заседание по делу 11 членов "Сасна Црер". Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату полка полиции в Ереване, заявил на процессе ряд ходатайств, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании.

Каро Егнукян ходатайствовал об освобождении из-под стражи, предлагая внести в качестве залога недвижимость общей стоимостью более миллиона долларов. Он также ходатайствовал о выделении своего дела в отдельное производство и добровольном отказе участвовать в судебном разбирательстве. По его словам, его самочувствие ухудшается из-за принудительного присутствия на судебных заседаниях.

«Есть адвокаты, которые уполномочены представлять мои интересы в суде. Принуждение участвовать в слушаниях исходит не из моих прав, а наоборот, представляет угрозу моему здоровью и жизни. У меня серьезные проблемы со здоровьем, и я не хочу разделить судьбу Артура Саргсяна», - заявил Егнукян суду.

"Кавказский узел" писал, что активист Артур Саргсян 26 июля 2016 года прорвал оцепление захваченного членами "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване, передал мятежникам продукты, а затем вместе с ними был задержан. Саргсян в заключении объявил голодовку и отказался от помощи врачей. 6 марта 2017 года, после 25-дневной голодовки, он был отпущен на свободу и в тот же день госпитализирован. 16 марта Саргсян умер в больнице, на его похоронах присутствовали около 7000 человек.

В случае отказа удовлетворить ходатайства Егнукян заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Отказ со стороны суда нарушит Европейскую конвенцию в части предотвращения пыток и права на жизнь, добавил подсудимый.

Тем не менее судья Артуш Габриелян отказался удовлетворить все три ходатайства, представленные сторонником оппозиции.

Система правосудия не учитывает опасность, которая угрожает Егнукяну, заявил суду его адвокат Тигран Айрапетян. По его словам, подобное отношение унижает достоинство и права подсудимого. Он также ходатайствовал о прекращении уголовного преследования своего подзащитного, однако суд отказался удовлетворить и это ходатайство.

Адвокат Мушег Шушанян в свою очередь заявил о пристрастности суда. «Обвинение, предъявленное Каро Егнукяну и всем остальным членам «Сасна Црер», сфабриковано. Политические мотивы уголовного преследования скрыты под вымышленным обвинением», - заявил он суду.

Выслушав стороны процесса, суд приступил к начальному этапу судебного разбирательства, в рамках которого прокурор зачитывает обвинительное заключение по делу.

Следующее судебное заседание назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 7 декабря.

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей