Наталья Иванкова 24 августа 2017 год, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 декабря 2017, 04:05

Суд согласился с решением мэрии Сочи предоставить жилье ребенку-инвалиду отдельно от семьи

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суда в Сочи, отказавшего во внеочередном предоставлении жилья многодетной семье с ребенком-инвалидом Иванковых. По мнению суда и чиновников мэрии, отдельное жилье полагается только ребенку-инвалиду. Адвокат Михаил Охрименко назвал решение апелляционной инстанции противоречащим правовым нормам и здравому смыслу.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году суд в Сочи по иску прокурора города в интересах многодетной семьи Иванковых, проживающей в жилье площадью 13 квадратных метров, обязал чиновников учесть эту семью как внеочередников на жилье. По словам многодетной матери, один из ее детей страдает тяжелой формой ДЦП и эпилепсией. В мае 2016 года суд обязал мэрию предоставить всем пяти членам этой семьи вне очереди благоустроенное помещение по социальному найму с учетом на дополнительную площадь ребенка-инвалида недалеко от детской горбольницы №9 в микрорайоне "Завокзальный".Однако это решение отменил Верховный суд России, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции. В результате суд в Сочи в августе 2017 года встал на сторону мэрии и обязал городские власти обеспечить квартирой только 12-летнего инвалида. Многодетная мать обжаловала это решение, заявив, что мальчик не может проживать один.  

Сообщение о том, что суд лишил многодетную семью из Сочи,  которой воспитывается  ребенок-инвалид, права на внеочередное жилье, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы многодетная семья, имеющая ребёнка-инвалида. Верховный суд лишил нас права на внеочередное жильё по жалобе администрации г. Сочи", -  написал автор сообщения. Кавказский узел" предоставил адвоката членам семьи после их обращения на юридический онлайн-сервис.

Рассмотрение апелляции состоялось 30 ноября в краевом суде в Краснодаре, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Обжалуемое решение суда направленно против материнства и детства, против права семьи на воссоединение, против многодетной семьи, против ребенка-инвалида и против благоприятных условий проживания семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Оно не только жестокое и бесчеловечное, но и противоречит всем этическим нормам российского и международного права", - заявила в суде Наталья Иванкова.

Представитель прокуратуры также выступила на стороне членов семьи.

В своих возражениях на апелляцию представитель мэрии Сочи Валерия Ивахненко указала, что "обеспечение жилыми помещениями семей, имеющих детей-инвалидов, не относится к расходным обязательствам органа местного самоуправления". "Иск подлежит удовлетворению только в части предоставления жилья одному 12-летнему ребенку-инвалиду без отца, матери и несовершеннолетних сестры и брата", - отметила Валерия Ивахненко.

Представитель прокуратуры возражал на доводы представителя мэрии, мотивируя это Конституцией России, статьей 57 Жилищного кодекса России, ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов РФ", КЗ №1655 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся".

В результате крайсуд, несмотря на доводы прокуратуры о недопустимости разлучать несовершеннолетнего ребенка-инвалида с семьей, узаконил решение сочинского суда.

Многодетная мать Наталья Иванкова и адвокат Михаил Охрименко заявили, что будут обжаловать это решение.

"Семье из пяти человек, где один из трех детей ребенок-инвалид, мэрия обязана предоставить жилье по социальному найму из расчета по 18 квадратных метров на человека, а всего 105 квадратных метров с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида", - считает адвокат. 

Он отметил, что решение суда от 24 сентября 2015 года за многодетной семьей Иванковых, где есть ребенок-инвалид, было закреплено право проживать вместе и этим же решением было закреплено право на внеочередное получение благоустроенного жилья на всех членов семьи. "А решением от 30 ноября право на получение внеочередного жилья закреплено только за ребенком инвалидом. Остальные члены многодетной семьи, по мнению суда, должны жить отдельно от несовершеннолетнего ребенка-инвалида, который один жить не может", - сказал Михаил Охрименко.  

"Естественно, мы не намерены разлучать нашу семью и будем продолжать добиваться своих прав. В настоящее время мой ребенок-инвалид и я находимся в детской краевой больнице в Краснодаре, где ребенку оказывается реабилитационная помощь. Я оставила ребенка на два часа на попечение врачей. Пришла в суд, чтобы найти понимание проблемы, сочувствие и честное, законное решение, но вместо этого встретила холодное равнодушие", - сказала многодетная мать Наталья Иванкова корреспонденту "Кавказского узла". 

"Мотивированное решение будет принято судьей в течение пяти суток и направлено в суд первой инстанции в Сочи, после чего неудовлетворенная решением сторона может обжаловать его вплоть до Верховного Суда РФ", - заявила корреспонденту специалист канцелярии по гражданским делам в Краснодарском краевом суде.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей