30 ноября 2017, 23:56

Верховный суд оставил в силе приговор Гиясу Ибрагимову

Кассационная жалоба активиста движения Nida Гияса Ибрагимова на приговор о лишении его свободы на 10 лет оставлена Верховным судом Азербайджана без удовлетворения. Защита считает это решение неправомерным и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сам Ибрагимов после 10-дневного перерыва сегодня вышел на связь из СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября 2016 года Гияс Ибрагимов был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По такому же обвинению получил 10 лет тюрьмы активист Байрам Мамедов. Оба активиста сочли это местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Апелляция на приговор Ибрагимову была отклонена, а активисту и его отцу были предъявлены обвинения в неуважении к суду.

Верховный суд Азербайджана 30 ноября рассмотрел кассационную жалобу Ибрагимова на приговор. Сам активист не участвовал в процессе. "Гияс Ибрагимов сам не стал писать заявление об обеспечении его участия на процессе, поскольку не верит в объективность азербайджанского правосудия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Зибейда Садыгова.

По ее словам, защита просила отменить решения нижестоящих судов и прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям. "Предъявленные Гиясу Ибрагимову обвинения не имеют никакого отношения к нему. При нем не было наркотиков. Их подбросили сами полицейские. Задержание и досмотр одежды Ибрагимова и обыск дома проводились с процессуальными нарушениями. Привлеченные понятые оказались лицами, которых полиция часто использует в этом качестве", - рассказала адвокат.

Адвокат обратила внимание на то, что "после ареста Ибрагимов был подвергнут пыткам, и первичные показания дал под физическим давлением". "При задержании права Ибрагимова были грубо нарушены, ему не позволили пригласить адвоката по выбору. В Бакинском суде по тяжким преступлениям не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты. А Бакинский апелляционный суд отказался проводить повторное судебное следствие. Поэтому мы просили Верховный суд отменить решения нижестоящих судов ввиду недостоверности доказательств и грубого нарушения прав Ибрагимова и прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям", - отметила Садыгова.

По ее словам, гособвинитель выступил за сохранение приговора в силе без изменения. После короткого совещания суд оставил в силе приговор.

"Теперь мы, пройдя все три инстанции, можем обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой по существу обвинений. Это очевидно сфабрикованное дело. Гияса арестовали из-за граффити на памятнике. Мы уже направили в ЕСПЧ жалобы на незаконность ареста и обысков, на пытки", - сказала Садыгова.

Однако, по ее словам, коммуникация пока ни по одной из жалоб не начата.

В Верховном суде Азербайджана "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибрагимова.

После длительного молчания Ибрагимов вышел на связь  

Ранее родственники и защита Ибрагимова заявляли, что более недели он не звонит домой и это вызвало их беспокойство. 

Гияс Ибрагимов и его отец Гасан Ибрагимов являются фигурантами также другого уголовного дела "о неуважении к суду". 29 ноября процесс по этому делу не состоялся ввиду недоставки в суд Гияса Ибрагимова. Это встревожило его родных. Мать активиста Шура Амирасланова сказала, что тревога усилилась в связи с тем, что ее сын не выходил на связь за всю прошедшую неделю.

"Конечно, то, что Гиясу не позволяют звонить домой, – это грубое нарушение закона об обеспечении прав лиц, содержащихся в местах заключения. Он имеет право дважды звонить в неделю по 15 минут", - отметила адвокат.

Что касается недоставки его в суд, Садыгова считает это также "неправильным". "Однако на практике такое бывает. Либо из суда в СИЗО поздно отправляют заявку, либо машин не хватает. Транспорт в первую очередь выделяют для обвиняемых, которых везут в Бакинский суд по тяжким преступлениям, Бакинский апелляционный суд и Верховный суд. Районные суды у них на последнем месте", - сказала Садыгова.

Глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" тревогу матери активиста за его судьбу, отметил, что не располагает информацией о причинах, по которым Ибрагимов не был доставлен в суд 29 ноября.

Мать активиста Шура Амирасланова между тем сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын 30 ноября "наконец позвонил домой". 

"От Гияса не было информации уже 10 дней. Он не звонил. А вчера его не привезли в суд, и это еще более усилило нашу тревогу. Но сегодня Гияс позвонил. С ним все в порядке. Оказывается, в СИЗО-1 проблемы с телефонной связью. И сегодня, пока мы говорили, связь дважды прерывалась", - отметила Амирасланова. 

Гияс Ибрагимов принимал активное участие в молодежном движении Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Гражданской солидарности, почетный член движения Nida Самир Асадли

"То, что Гияса и Байрама Мамедова арестовали из-за граффити на памятнике, не вызывает сомнений. Эти молодые люди были активны в социальных сетях, участвовали в политических протестных акциях. Оба очень эрудированы, и даже участвовали в интеллектуальных играх на государственном телевидении Азербайджана. Никто не поверит в то, что эти ребята, которые хорошо учились в Бакинском славянском университете, являлись наркодилерами. Байрам изначально был членом Nida. Гияс первоначально был в группе "Левый фронт". Потом и он перешел в Nida", - заявил Асадли.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей