27 ноября 2002, 18:17

Ахмед Закаев рассчитывает на освобождение

Вице-премьер Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, которому во вторник на 9 дней продлено по решению суда содержание под стражей в Дании, "не сомневается в объективности датского правосудия и рассчитывает в итоге быть освобожденным", заявил по телефону из Копенгагена представитель президента ЧРИ в странах Скандинавии Усман Ферзаули. По словам Усмана Ферзаули, переданные Россией материалы на Ахмеда Закаева потребовали нового перевода, были возвращены в Москву, поэтому датскому Минюсту еще необходимо время для вынесения вердикта. "Ахмед Закаев чувствует себя очень хорошо, у него высокий моральный дух", - сказал Усман Ферзаули. Усман Ферзаули заявил, что обвинения, выдвигаемые Россией против Ахмеда Закаева, "стандартны для всех чеченцев, которые хотят быть свободными".

"Несмотря на то, что Россия хочет посадить Закаева в тюрьму, он готов продолжить переговоры с российской стороной", - заявил Ферзаули. "Переговоры с Россией - его работа, альтернативы мирному урегулированию нет, поэтому Закаев продолжит поиски решения этого вопроса", - сказал Ферзаули. Он сообщил, что Закаева защищают два датских адвоката. Ахмед Закаев был задержан в Копенгагене 30 октября в связи с официальным запросом России, которая добивается его экстрадиции. Он находился в датской столице для участия во Всемирном чеченском конгрессе. До 30 ноября Россия должна передать датскому правосудию дополнительные документы, подтверждающие его причастность к террористической деятельности.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей