30 ноября 2017, 12:29

Европейские банки пообещали грузинским предпринимателям 44 миллиона евро

На экономическом форуме в Тбилиси представители зарубежных банков подписали соглашения о предоставлении кредитов малым и средним предприятиям Грузии, а "Консорциум развития Анаклии" договорился о сотрудничестве с портами Азербайджана и Казахстана.

На двухдневном экономическом "Тбилисском форуме Шелкового пути", который прошел 28-29 ноября, представители европейских банков подписали три соглашения о предоставлении кредитов малым и средним предприятиям Грузии, передал корреспондент "Кавказского узла".

Так, Credo Bank согласился выдать около пяти миллионов евро (около 12 миллионов лари) в виде кредитов для предприятий, в которых работают менее 10 сотрудников, преимущественно в сельских районах Грузии.

Два других соглашения были подписаны с TBC Bank и включают соглашение о предоставлении до 25 миллионов евро (80 миллионов лари) инновационным грузинским компаниям в течение двух лет и около 14 миллионов евро (42 миллионов лари) для поддержания рабочих мест на малых и средних предприятияха также создания новых возможностей для грузинских предпринимателей.

Форум прошел на фоне усиленных мер безопасности: полукилометровый участок проспекта Руставели от Оперы до гостиницы "Билтмор" был перекрыт полицейскими, которые пропускали на территорию только участников форума. Это не создало проблем водителям, но вызвало недовольство пешеходов, однако правоохранители вежливо пресекали их попытки пройти по привычному маршруту.

Выступая на форуме, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подчеркнул важность диверсификации транспортных маршрутов на "Шелковом пути", что, по его словам, поможет укрепить экономические связи между Европой и Азией.

"Мы инвестируем миллиарды долларов в широкую сеть скоростных автомагистралей, что поможет увеличить транзитный потенциал нашего региона. Глубоководный порт "Анаклия" на побережье Черного моря даст новые возможности в этом коридоре", - пояснил участникам форума Георгий Квирикашвили.

В октябре 2016 года правительство Грузии подписало соглашение, в соответствии с которым "Консорциум развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта "Анаклия", который станет частью морского коридора между Европой и Китаем. Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. 11 октября стало известно о том, что первый этап строительства порта начнется в конце декабря.

"20 декабря мы начинаем грандиозное строительство данного проекта, и именно он будет возможностью связать кратчайшим путем Азию и Европу", - заявил на форуме президент "Ти-Би-Си Групп" Мамука Хазарадзе.

Администрация "Анаклии" договорилась сотрудничать с портами Азербайджана и Казахстана

28 ноября на форуме администрация порта "Анаклия" подписала меморандум о сотрудничестве с портом "Баку" и казахстанским портом "Курык". Также было объявлено о том, что руководство порта провело переговоры с главой румынского порта "Констанца", еще одного крупного игрока в транспортном коридоре "Шелкового пути" в регионе.

Подписанный меморандум подразумевает совместное развитие Транскаспийского коридора и создание новых путей транзитных перевозок после завершения строительства порта "Анаклия", сообщает сегодня со ссылкой на председателя наблюдательного совета казахстанской компании "Семург Инвест" Нуржана Марабаева "Sputnik Грузия".

Договоренности с портами Азербайджана и Казахстана необходимы для успешной работы коридора "Шелковый путь", подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" профессор Кавказского международного института, экономист Демур Гиорхелидзе.

"Да, без этих стран не может быть налажен этот путь, он не будет стабильным. Хочу напомнить, что грузинские ученые предлагали сделать "Анаклию" не только портом, но мощным транспортным центром, но, к сожалению, пока никто не говорит о реализации такого проекта", - сказал Демур Гиорхелидзе.

По предварительным данным, глубина в порту "Анаклия" составит 16 метров, в то время как глубина в порту Поти составляет 8,4 метра, а в порту Батуми - 14 метров, уточнил он.

Развитие портовой инфраструктуры "является абсолютным приоритетом" для Грузии, заявил на форуме глава Минфина Грузии Мамука Бахтадзе. "Этот форум позволит нам получить очень конкретные преимущества, некоторые из контрактов будут подписаны, в том числе очень важный контракт с консорциумом "Анаклия", - сообщил министр.

В рамках форума грузинский "Партнерский фонд" подписал также меморандум с китайской инженерной компанией SEDIN Engineering, работающей в сферах угольной промышленности, нефтехимии, инженерной пластмассы, переработки, добычи и транспортировки природного газа. Компания рассматривает возможность осуществить инвестиции в инфраструктуру Грузии, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей