Скриншот страницы сайта Blablacar. Фото https://www.blablacar.ru

30 ноября 2017, 09:36

BlaBlaCar оказался под угрозой запрета из-за суда на Кубани

Прокуратура на Кубани убедила суд признать запрещенными сведения о совместных поездках с помощью сервиса BlaBlaCar, решив, что водители пользуются сервисом для заработка. Компания подала апелляционную жалобу на решение суда.

ООО "Комьюто Рус", российский оператор сервиса организации совместных поездок BlaBlaCar, обжаловал решение Тимашевского райсуда Краснодарского края, который 12 сентября признал запрещенными сведения о совместных поездках, распространяемые на сайте сервиса. Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к ресурсу на территории России, отмечает издание.

По данным издания, на сервис в прокуратуру пожаловался "Региональный автотранспортный союз" (РАС), после чего Тимашевская районная прокуратура обратилась в суд, заявив, что сервис предоставляет информационные услуги людям, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения.

Сервисом BlaBlaCar активно пользуются нелегальные перевозчики, в том числе владельцы автобусов, из-за чего объем междугородных перевозок на местном рынке упал на 15-20%, пояснил руководитель центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько.

Условия клиентского соглашения с автовладельцем не разрешают ему использовать BlaBlaCar в коммерческих целях, и сервис ограничивает заявленную цену поездки и тип машины, возразил представитель "Комьюто Рус". Согласно соглашению, пользователи сервиса лишь частично компенсируют расходы на бензин, напомнил он.

Он отметил, что компания не была извещена о процессе в Тимашевском райсуде и узнала о решении суда от одного из клиентов. По его информации, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект, сообщило издание.

"Кавказский узел" писал также, что 2 октября стоимость проезда в общественном транспорте в Сочи выросла с 19 до 22 рублей, что вызвало возмущение местных жителей. Вместо увеличения стоимости услуг нужно повысить их качество, заявили они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей