Церемония Закрытия Пятидесятой Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Киев, 30 ноября 2017. Фото http://www.pabsec.org/news-details.asp?id=391&hl=ru

30 ноября 2017, 04:16

Армения бойкотировала заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества

Делегация Национального собрания Армении в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) сочла оскорбительным обсуждение и внесение изменений в итоговую декларацию, согласно которой конфликты в регионе нужно решать на основе полного уважения к территориальной целостности, независимости и суверенитету стран-участниц. Ассамблея является по сути структурой экономического сотрудничества, и принятая декларация противоречит целям организации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Организация черноморского экономического сотрудничества - межправительственная организация, которая объединяет 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Создана для развития сотрудничества, мира, стабильности и процветания в бассейне Черного моря. Организация появилась в 1999 году, когда в Стамбуле одиннадцатью странами было подписано "Босфорское заявление", говорится на сайте ПАЧЭС.

29 ноября в Киеве состоялось заседание 50-й Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Российских парламентариев украинская сторона, как организатор, не пригласила на мероприятие. Делегация Армении, в свою очередь, бойкотировала заседание ассамблеи. Поводом для демарша стало обсуждение и внесение поправок, предложенных Украиной, в итоговую декларацию в отсутствии главы армянской миссии, передает корреспондент «Кавказского узла».

Тем не менее, Генеральная ассамблея ПАЧЭС одобрила декларацию с учетом поправок, внесенных в 21-й пункт документа, согласно которым конфликты в Черноморском регионе следует решать на основе полного уважения к территориальной целостности, независимости и суверенитету стран-членов ОЧЭС.

«Необходимо содействовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированных», - говорится в декларации.

В ПАЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 

Внесенное в декларацию изменение по существующим в регионе конфликтам полностью противоречит принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение, говорится в заявлении армянской делегации, опубликованном на официальном сайте парламента.

В заявлении также сказано, что, когда члены делегаций ожидали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса, и только руководитель армянской делегации не был приглашен на это обсуждение.

В настоящее время генеральным секретарем ПАЧЭС является представитель Азербайджана Асаф Гаджиев, а председателем парламентской ассамблеи организации является председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

В знак протеста армянская делегация покинула зал ассамблеи, а произошедшее ее члены квалифицируют как "оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры".

«Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи... Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться провокациям, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС», - говорится в заявлении.

Принятая декларация не повлияет на карабахский конфликт 

Принятая декларация не будет иметь влияния на урегулирование карабахского конфликта, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава армянской делегации в ПАЧЭС, депутат-республиканец Гагик Минасян.

Он отметил, что мандатом урегулирования конфликта наделена исключительно Минская группа ОБСЕ.

«Кроме того, в подписанном 24 ноября с ЕС соглашении подчеркивается приверженность подходам Минской группе ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Декларация ПАЧЭС ни для Армении, ни для Нагорного Карабаха не создаст каких-либо политических проблем», - подчеркнул армянский парламентарий.

Декларация не будет иметь последствий для Армении

Армянская дипломатия способна ответить на инцидент, произошедший в Киеве, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, зампред «Республиканской партии Армении» Армен Ашотян.

Он отметил, что декларация ПАЧЭС противоречит основам экономической структуры. По его мнению, вмешательство в политические вопросы «нарушает дух парламентской дипломатии».

«Армянская дипломатия располагает необходимыми инструментами для нейтрализации подобных действий. Ассамблея обязана пересмотреть свою позицию», - считает Ашотян.

На данный момент вопрос приостановления членства Армении в ПАЧЭС не обсуждается, добавил глава парламентской комиссии.

Декларация не будет иметь последствий для Армении, так как определение политики в отношении региональных конфликтов выходит за рамки полномочий ПАЧЭС, название которой говорит само за себя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Он считает, что ПАЧЭС - не та организация, которая отражает позицию международного сообщества к региональным конфликтам. По его мнению, демарш делегации Армении, бойкотировавшей заседание, оправданный, так как армянские парламентарии «не могли поступить иначе».

«Тем не менее, Армения не должна отзывать свое членство в ПАЧЭС. Надо использовать эту площадку для укрепления связей со странами, входящими в ассамблею. Необходимо проявить большую активность, чтобы пресечь антиармянские выпады со стороны Турции и Азербайджана», - отметил Меграбян.

Эксперт утверждает, что азербайджанская сторона в Киеве воспользовалась ситуацией, чтобы отыграться «на фоне фиаско Баку в Брюсселе».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - посол России Игорь Попов, посол Франции Стефан Висконти и посол США Ричард Хогланд 11 июля встретились в Брюсселе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили главам МИД Азербайджана и Армении организовать встречу президентов двух стран. 

«Украина пыталась «протолкнуть» свою проблему. Однако вопрос ее территориальной целостности не имеет отношения к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Плохая осведомленность и недостаточные представления о трендах международных отношений привели к этому недоразумению. Бесспорно, этот инцидент будет исчерпан, но это станет уроком на будущее. Более того, этот инцидент не должен отразиться на армяно-украинских отношениях», - заключил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей