Юрий Малыгин. Сочи, 1 октября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 05:15

Адвокат заявил о нарушении права пенсионера Малыгина на защиту

Краснодарский краевой суд отказался восстановить срок обжалования решения о привлечении к административной ответственности Юрия Малыгина, обвиняемого в краже в Сочи и заявившего об избиении силовиками. Защита туриста из Перми считает, что решение по административному делу легло в основу обвинения пенсионера в уголовном процессе.

Как информировал "Кавказский узел", пожилой турист из Перми Юрий Малыгин обвинен в краже iPhone, который его землячка забыла на сочинской набережной. Сам Малыгин утверждает, что нашел смартфон и хотел отдать его полицейским. Пенсионер также утверждает, что сотрудники правоохранительных органов избили его. После задержания на Малыгина был составлен протокол об административном правонарушении, 18 июля он был признан виновным по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Малыгин заявил, что подписи под протоколами подделаны. Его адвокат считает, что решение по административному делу может повлиять на исход рассмотрения уголовного дела в отношении Малыгина.

Сообщение о преследовании за кражу телефона поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 сентября. "Я ни в чем не виноват и ранее не судим. Чудовищная клевета и гнусная ложь", - написал Малыгин. "Кавказский узел" предоставил адвоката Малыгину после его обращения на юридический онлайн-сервис.

Адвокат подал в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, который назначил Малыгину сутки административного ареста по обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Вместе с жалобой было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляции.

Однако 29 ноября краевой суд вынес определение об отказе в восстановлении срока обжалования решения по административному делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Охрименко.

"Отказом крайсуда в восстановлении срока на подачу жалобы и рассмотрении апелляции нарушены права Малыгина на профессиональную защиту адвоката", - считает он.

По его словам, после вступления в дело Малыгина и анализа материалов были обнаружены фальсификации и попытка через административное дело осудить по уголовному делу заведомо невиновного в краже телефона.

"Я сразу подал мотивированную апелляцию, в которой попросил восстановить срок на подачу жалобы, так как вступил в дело недавно. Приложил ордер, доказывающий мое вступление в дело на стадии уже уголовного дела. Я объяснил суду апелляционной инстанции, что в силу своего возраста и образования Малыгин не мог самостоятельно защитить себя и обжаловать решение по административному делу", - рассказал Охрименко.

При оглашении своего определения судья никаких пояснений и мотивировки не озвучил, отметил он.

Данный отказ в восстановлении срока обжалования следует оспорить в кассационной инстанции, уверен адвокат.

Шансы на оправдательный приговор по уголовному делу оцениваются как нулевые

Шансы на оправдательный приговор суда по уголовному делу можно оценить как нулевые ввиду наличия в деле пенсионера не опровергнутого решения суда по административному делу, отметил Охрименко.

В решении по административному делу в отношении Малыгина (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что 17 июля около 19 часов 10 минут по улице Войкова у домовладения 38/2 был выявлен Юрий Малыгин, который на законные требования сотрудника предъявить документы ответил категорическим отказом и пытался скрыться, но был задержан.

В протоколе изменено не только само событие, но даже его место и его время, отметил адвокат.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в дом, где находился Малыгин, после обеда и вошли внутрь помещения без санкции на обыск. Также в протоколе указано об оказанном сопротивлении, но все эти доводы опровергли соседи Малыгина, которые были в тот момент в доме и уже дали показания в суде по уголовному делу, сообщил Охрименко.

По его словам, реальные свидетели событий не фигурируют в административном и уголовном деле. "Своими показаниями эти свидетели помешали бы скрыть побои, нанесенные... Малыгину, а также тот факт, что он никуда не скрывался, а находился в своем помещении, сразу отдал телефон и никакого сопротивления не оказывал", - сказал защитник.

Малыгин рассказал об обстоятельствах своего задержания

Сам Юрий Малыгин рассказал "Кавказскому узлу", что в административном протоколе не отражено, как все было на самом деле.

"Ворвались в жилище на улице Войкова, где я отдыхал, избили меня, изъяли без документов найденный полчаса  назад на лавочке телефон. Мои объяснения о том, что я не вор и после обеда намеревался отнести находку в полицию, на них не действовали. Они сказали мне идти с ними, и я покорно пошел, перед этим передал им паспорт по их требованию... Меня закрыли на ночь, заставляли подписывать какие-то документы, адвоката не предоставляли", - сказал он.

По словам пенсионера, после избиения дубинкой по голове ему стало плохо, и он был доставлен в больницу, где была оказана медицинская помощь, однако получить документы в этом медучреждении теперь не удается. "Было подозрение на сотрясение мозга", - уточнил Малыгин.

По словам туриста, административное дело в суде первой инстанции, куда он был доставлен из изолятора временного содержания, рассматривалось без адвоката. "Я - пенсионер. Денег на адвокатов у меня нет. Государство адвоката мне не предоставило. Я был очень напуган... Только сейчас я получил доступ к документам и увидел, что часть из них подделана", - отметил он.

Малыгин пояснил, что ставил только одну подпись в протоколе об административном правонарушении, который, как утверждает он, составлялся в отделе и без понятых. Однако подписи также стоят под сведениями о разъяснении прав привлекаемого к ответственности лица, а также в протоколах о доставлении и личном досмотре, подлинность которых пенсионер поставил под сомнение.

Он также рассказал, что позже узнал о том, что потерпевшая по уголовному делу со своей матерью написала 17 июля заявление в полицию о краже у нее телефона, но 19 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Орган дознания приходит к выводу, что свой мобильный телефон гражданка... потеряла по собственной неосторожности и невнимательности в общественном месте и гражданин Малыгин Ю.В. совершил его находку", - говорится в постановлении за подписью оперуполномоченного ОУР ОП (Центральный район) УМВД России по городу Сочи Стаса Белякова (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Однако, пояснил Малыгин, вскоре прокурор отменил это постановление полиции, потребовав возбудить уголовное дело о краже, которое с октября уже рассматривается в суде.

Пенсионер рассказал, что ранее он работал в администрации Перми в отделе ЖКХ, затем занимался частным бизнесом, был женат, у него есть 14-летний сын, который проживает с бывшей супругой. По словам Малыгина, он ведет здоровый образ жизни, а в Сочи проводил утреннюю гимнастику для отдыхающих на пляже Маяк, где и обнаружил телефон.

Малыгин сообщил об ухудшении своего состояния здоровья после избиения силовиками. «Врачи констатировали резкое падение зрения и необходимость делать операцию. Но я не могу ее сделать, так как не могу выехать из Сочи из-за судов и подписки о невыезде», - сказал пенсионер.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей