30 ноября 2017, 02:17

Обвиняемый в разбое заявил об отсутствии Томского среди соучастников преступления

Сообщения об оговоре Сергея Томского были оставлены без ответа прокуратурой и Следственным комитетом, заявил подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров. Он утверждает, что к дому потерпевшей приезжал трижды с разными людьми, но Томского среди них не было.

Как информировал "Кавказский узел", бизнесмен Томский обвиняется в разбое, совершенном организованной группой (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ). Вину он не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к разбою, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии. На заседании 23 ноября второй фигурант дела Александр Гончаров признался, что оговорил своего знакомого Томского под давлением силовиков.

Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года, и после допроса был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе с травмой позвоночника. Супруга бизнесмена заявила, что муж во время допроса несколько раз терял сознание, а в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после признания. В декабре 2016 года Томскому было отказано в возбуждении дела по заявлению о пытках. Он повторно был задержан 27 февраля 2017 года, а на следующий день решением суда ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

29 ноября Ленинский райсуд Астрахани в рамках слушания уголовного дела в отношении Томского продолжил допрос второго подсудимого Гончарова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Отвечая на вопросы адвокатов и гособвинения, подсудимый указал, что неоднократно писал заявления и обращения в различные инстанции, в которых сообщал, что оговорил Томского под давлением силовиков.

«На мои обращения в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Астраханской области я ответов не получал», - сообщил Гончаров, пояснив, что обращался в "прокуратуры всех уровней".

По его словам, в рамках процессуальной проверки по ситуации с Томским он был опрошен в Следственном комитете, а по заявлениям об оговоре бизнесмена под давлением подобных проверок не проводилось.

«В своем заявлении в СК я писал, что... Томского я оговорил под давлением», - отметил Гончаров.

При этом он уточнил, что в своих заявлениях не указывал имя настоящего подельника, надеясь на то, что заявлением заинтересуются, и он даст все показания в ходе его проверки.

«Каким образом вы хотели обратить внимание, если вы нигде не указали фамилию подельника?» - задал вопрос гособвинитель.

«Я называл его при допросе в Следственном комитете, - ответил Гончаров, отметив, что ждал интерес от властей к своему заявлению о самом факте оговора человека под давлением силовиков.

Подсудимый рассказал, что к дому потерпевшей ездил три раза с разными людьми, но Томского с ним там никогда не было. Также Гончаров заявил, что не признает вину в разбое, совершенном организованной группой (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ).

«В отношении собственной виновности я свое мнение не меняю. Я говорил с первого дня и говорю по сегодняшний день о своем участии. Меня ч.3 ст.162 УК РФ все время смущала, и я надеялся, что суд в этом будет разбираться, а мне позже предъявили по ч.4 ст.162 УК РФ обвинение. Я в принципе свою вину расцениваю не больше, чем на 161 УК РФ (грабеж)», - пояснил подсудимый.

Санкция ст.162 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, а ст.161 УК РФ - 12 лет заключения.

Квалификация дела не соответствует собранным по делу материалам, считает он.

Согласно изученным в ходе судебного заседания материалам дела, следы подошв изъятых у Томского 12 пар обуви не соответствуют отпечаткам обуви на месте преступления.

Следующее заседание назначено на 5 декабря.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей