Пресс-конференции по делу об убийстве Гасангусейновых.  Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 00:12

Родные Гасангусейновых сочли минимальными шансы на поимку убийц

Виновные в убийстве братьев Гасангусейновых из дагестанского села Гоор-Хиндах к ответственности привлечены не будут, уверены родные убитых чабанов. Они скептически оценили решение следователей возбудить дело по статье об убийстве. Жители села до сих пор живут в атмосфере страха, отметили сельчане.

Как писал "Кавказский узел", махачкалинские следователи возбудили уголовное дело об убийстве в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых. Потерпевшим признан отец убитых чабанов Муртазали Гасангусейнов.

В ночь на 24 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) Гасангусейновы. Силовики объявили, что убитые принадлежали к так называемой "шамильской" группе боевиков и стреляли по ним из автоматов Калашникова. Односельчане братьев потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели никакого отношения к боевикам.

Заявление отца братьев Гасангусейновых было проигнорировано

В рамках уголовного дела об убийстве в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых следователи опросили их отца, Муртазали Гасангусейнова, другие следственные мероприятия пока не проводились.

Об этом в ходе пресс-конференции по делу об убийстве Гасангусейновых рассказал адвокат правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов. Пресс-конференция прошла сегодня в Махачкале в офисе дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал". В мероприятии приняли участие правозащитники, адвокаты и родственники убитых братьев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Мурада Магомедова, следователи возбудили дело по статье 105 (убийство) 15 ноября. Дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которое было возбуждено ранее, прекращено.

При этом адвокаты пока не получили постановление о прекращении уголовного дела по статье 317, отметил адвокат.

"Основанием для возбуждения нового уголовного дела стал некий рапорт, скорее всего, его написал какой-то сотрудник правоохранительных органов. Если дело возбуждено на основании этого рапорта, то мы не понимаем, что случилось с заявлением Муртазали о возбуждении уголовного дела в связи с убийством его сыновей? Оно было направлено 31 января 2017 года",  - сказал адвокат Мурад Магомедов.

Адвокат также рассказал, что Муртазали Гасангусейнов обращался в суд с требованием признать незаконным бездействие руководителя СУ СКР по Дагестану по поводу его заявления о возбуждении уголовного дела.

"У нас есть решение суда Советского района Махачкалы о признании незаконным бездействия руководителя СУ СКР по Дагестану, это решение оставил в силе и Верховный суд Дагестана. Оно уже вступило в законную силу. Но до сих пор мы не получили ответ на заявление Муртазали Гасангусейнова о возбуждении уголовного дела по факту убийства его сыновей. Я не испытываю особого оптимизма в связи с новыми обстоятельствами дела, потому что прокуратура до последнего пыталась обжаловать решение суда", - заявил Мурад Магомедов.

Адвокат Магомедов рассказал, что следователь, который теперь ведет дело об убийстве чабанов, не смог объяснить, "почему по заявлению Муртазали Гасангусейнова никакие действия не предпринимаются".

После того, как следствие отказалось признать отца Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве, мужчина подал жалобу на бездействие следствия. В марте Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова. 2 мая Верховный суд Дагестана обязал следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей-чабанов. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Прокуратура сослалась на неверные данные из полиции

Мурад Магомедов также отметил, что стали известны результаты ряда экспертиз, проведенных в рамках расследования дела Гасангусейновых.

"Так, на месте убийства братьев было обнаружено множество гильз. Однако выяснилось, что ни одна из них не была стреляна из оружия, числящегося за сотрудниками полиции по Шамильскому району", - сообщил Магомедов.

По словам защитников, Муртазали Гасангусейнов также недавно получил постановление прокуратуры республики. В постановлении указано, что в день убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых в Шамильском районе не проводились никакие спецмероприятия.

Также в письме прокуратуры было указано, что "ни сотрудники ЦПЭ МВД по Дагестану с дислокацией в Гергебильском районе, ни СОГ-5 УФСБ России по Дагестану, ни сотрудники ОМВД по Шамильскому району не принимали участия в событиях, произошедших в тот день близ села Гоор-Хиндах", рассказал Магомедов.

"Прокуратура сообщает, что информация, которая стала основанием для возбуждения первоначального уголовного дела по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников полиции), была неправильно предоставлена представителем полиции. Получается, что все это время по недостоверной информации полицейского расследовалось уголовное дело, а братьев Гасангусейновых считали боевиками", - сообщил участникам пресс-конференции Мурад Магомедов.

В братьев Гасангусейновых стреляли с близкого расстояния

Односельчанин и представитель Муртазали Гасангусейнова, руководитель правозащитной организации "Закон и Право" Джамбулат Гасанов во время пресс-конференции констатировал, что братьев Гасангусейновых "убили сотрудники силовых структур". Однако по данным следствия, "убийство совершили неизвестные люди", сказал Гасанов.

"В постановлении СУ СКР по Дагестану о возбуждении уголовного дела по факту убийства Гасангусейновых указано, что в них стреляли неустановленные лица. У нас есть данные, что их убили именно силовики, у нас есть и свидетели, которые могут это подтвердить. Люди видели, как в ночь убийства силовики ночевали в мечети села Гоор-Хиндах", - заявил Джамбулат Гасанов.

Он также сообщил, что результаты экспертизы свидетельствуют, что "пули и гильзы, найденные на месте убийства Гасангусейновых, не соответствовали оружию, которое якобы было обнаружено при них".

"У нас есть заключение экспертизы, которое свидетельствует о том, что братья Гасангусейновы выстрелы не совершали. Это доказывает содержимое под ногтями убитых и срезы волос. Но экспертиза доказала, что в них стреляли с близкого расстояния, не менее 4 метров, о чем свидетельствует наличие продуктов выстрела, обнаруженные на одежде убитых братьев", - заявил Гасанов.

Он также выразил беспокойство по поводу того, что уголовное дело возбуждено не только по 105 статье (убийство), но и по части 2 статьи 222 (незаконное хранение, приобретение, применение оружия). Гасанов считает, что 222-ю статью "к делу "приплели" специально, чтобы как-нибудь представить убитых как членов НВФ".

"Убитых детей мне никто не вернет, но бороться я не перестану"

Муртазали Гасангусейнов на пресс-конференции заявил, что "его дети были убиты намеренно". "Правоохранительным органам надо было на кого-нибудь "повесить" убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова. Убийство моих детей - это не случайность, просто их выбрали потому, что мы простые бедные люди, у нас нет влиятельных родственников или большого рода. Они, наверное, не думали, что столько людей встанут на нашу защиту", - заявил Муртазали Гасангусейнов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Муртазали Гасангусейнов заявил, что у него "нет уверенности, что виновных в убийстве его сыновей удастся привлечь к ответственности".

"Убитых детей мне никто не вернет, но бороться я не перестану. Пусть они не думают, что можно так поступать с людьми, пусть знают, что на них тоже найдется управа. Я не уверен, что они получат по заслугам, но я не отступлю. Думаю, в скором времени мы подадим заявление в прокуратуру и потребуем, чтобы силовиков и следователей, которые хотели сделать из моих сыновей преступников, привлекли к ответственности, пусть их накажут по закону", - сказал Муртазали Гасангусейнов.

Участники пресс-конференции не верят в то, что к ответственности "будут привлечены те, кто изначально неверно квалифицировал дело об убийстве Гасангусейновых".

"По данным прокуратуры, получается, что полицейский предоставил неверный рапорт, на основании которого было возбуждено уголовное дело по статье 317. Но этот полицейский до сих пор работает, как и следователь, который возбудил дело. Я думаю, что их не привлекут к ответственности", - заявил Мурад Магомедов.

"Если закон работает для всех, то их должны наказать. Но у нас закон действует только для бедных. Несмотря ни на что, я буду требовать, чтобы виновных в убийстве моих детей наказали по всей строгости закона", - заявил отец убитых Муртазали Гасангусейнов.

После убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых "обстановка в селе стала напряженной", рассказали родственники убитых и жители села Гоор-Хиндах.

"У всех до сих пор шок, мы очень сильно боимся за своих детей. Лишний раз никуда их не выпускаем, особенно в темное время суток. Людям до сих пор очень тревожно, беспокойно. Радует, что к нам в село приезжали журналисты, правозащитники, юристы. Люди видят, что у нас есть поддержка это немного успокаивает", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села.

Напомним, что 29 августа 2016 в "Инстаграме" бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было размещено заявление, в котором глава Дагестана обещал прояснить информацию с инцидентом. Однако жители Шамильского района усомнились в том, что будет проведено серьезное расследование. 7 сентября 2016 года в Махачкале односельчане и родственников погибших братьев Гасангусейновых договорились требовать передачи дела об убийстве чабанов в Следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия в этом адвокату.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей