Сарай во дворе дома Аветисянов опечатан органом следствия. Гюмри, 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 22:09

Представители семьи Аветисян потребовали признать их право на компенсацию

Адвокаты правопреемников расстрелянной в Гюмри семьи Аветисян потребовали признать неконституционными нормы уголовно-процессуального кодекса, лишающие родственников убитых права на компенсацию нематериального ущерба.

Как писал "Кавказский узел", адвокат правопреемников семьи Аветисян Арамазд Кивирян требовал отправить дело в первую инстанцию на новое рассмотрение и возместить родственникам убитых ущерб в сумме 450 тысяч евро, но Конституционный суд Армении отклонил оба иска.

Жалоба родственников семьи Аветисян принята Конституционным судом 28 ноября, рассмотрение дела в порядке письменной процедуры назначено на 13 марта 2018 года, сообщила сегодня адвокат истцов Лусине Саакян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Саакян, над заявлением вместе с ней работали адвокаты Арамазд Кивирян, Ерванд Варосян, Ваге Григорян и Тигран Егорян, представляющие интересы родственников убитых. В заявлении они потребовали признать неконституционными нормы, которые лишают человека права на требование нематериального ущерба.

Суды установили, что участники гражданского процесса не могут подавать иск о возмещении нематериального ущерба, мотивируя свое решение тем, что уголовно-процессуальный кодекс такого права не подразумевает. Адвокаты обжаловали норму УПК, на которую сослался суд, требуя признать ее неконституционной, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арамазд Кивирян. 

"Любое лицо, как в гражданском, так и уголовном процессе, имеет право требовать возмещения нематериального ущерба. Между этими двумя процессами – гражданским и уголовным – я не вижу никакой разницы для такого права людей", - отметил Арамазд Кивирян.

В заявлении, поданном в Конституционный суд, перечислены примеры других стран, где любое лицо в рамках уголовного дела имеет право подавать гражданский иск с требованием о возмещении нематериального ущерба. По словам Кивиряна, ранее в Конституционный суд никто с подобным требованием не обращался. По его словам, КС может принять два решения: удовлетворить заявления и признать обжалованные нормы неконституционными, либо признать эти нормы не противоречащими Конституции, но установить, что любое лицо имеет право в уголовном процессе требовать компенсации морального ущерба.

За убийство семи человек в Гюмри отбывает пожизненный срок военнослужащий 102-й российской базы в Армении Валерий Пермяков. 18 мая Пермяков был передан российской стороне.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также содержится биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей