29 ноября 2017, 19:22

Вано Мерабишвили отказался от защитников после решения ЕСПЧ

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил о полном недоверии грузинскому правосудию и отказался от услуг адвокатов, назвав доказанным факт политического преследования после решения ЕСПЧ по его жалобе.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Большая палата Европейского суда по правам человека признала ночной допрос бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили нарушением его прав.

Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям: в разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), в присвоении чужого имущества и растрате (5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года). Мерабишвили виновным себя не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили сторона его защиты назвала политическим преследованием. 3 ноября Минюст Грузии отверг скорое освобождение Мерабишвили.

Заявление Мерабишвили, в котором он объявил о полном недоверии грузинскому правосудию и отказался от услуг адвокатов, зачитал на судебном процессе по делу телекомпании "Имеди" один из адвокатов Мерабишвили Георгий Чавиашвили. Как отметил Мерабишвили в своем заявлении, от защитников он отказывается в связи с принятым решение Европейского суда по правам человека, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь прокурор Джарджи Циклаури в ходе заседания заявил, что Мерабишвили "неверно интерпретировал решение суда". Решение ЕСПЧ "не связано с делом телекомпании, так как по этому делу нет мотивированного преследования политика", заявил прокурор. В связи с решением Мерабишвили судебный процесс отложен на неделю. Мерабишвили будет назначен государственный защитник.

Вано Мерабишвили доказал, что его преследуют по политическим мотивам, заявил депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе, прокомментировав решение ЕСПЧ.

Депутат призвал власти Грузии принять решение об освобождении Мерабишвили "в целях минимизации ущерба, который отразится на имидже страны". Об этом Кахидзе заявил в ходе брифинга в Тбилиси 28 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это решение ЕСПЧ должно стать уроком для властей. В стране должно завершиться политическое преследование, должны быть освобождены Вано Мерабишвили и другие политзаключенные", - сказал Кахидзе.

Однако представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили, заявил о том, что "решение суда не обязывает власти Грузии немедленно освободить Мерабишвили".

"Нет такого правила или закона, чтобы Мерабишвили был освобожден согласно этому приговору. Это - добрая воля самого государства, правительства страны. Мерабишвили власти могут освободить, если посчитают, что это не навредит интересам государства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николаишвили.

Мерабишвили требовал в качестве компенсации выплатить ему 15 тысяч евро. Однако Большая палата ЕСПЧ определила размер компенсации в 4 тысячи евро. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на брифинге 28 ноября, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". На "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей