Рамзан Белялов (слева) и Магомед Маздаев готовятся произнести последнее слово. Ростов-на-Дону, 28 ноября 2017 г.  Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 20:16

Маздаев в последнем слове выразил недоверие суду

Уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев в последнем слове назвали себя невиновными по делу об атаке боевиков на Буденновск. При этом Маздаев завил о недоверии суду, а Белялов выразил надежду на справедливый приговор.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которым предъявлено обвинение в террористической атаке на Буденновск. Гособвинитель запросил для Белялова 15 лет лишения свободы, а для Маздаева - 14,5 года. На заседании суда 28 ноября Белялов и Маздаев попросили суд об оправдательном приговоре.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную городскую больницу Буденновска, тогда в результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чеченской Республике, а самим террористам было позволено уйти. Белялов и Маздаев обвиняются в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении теракта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

В Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось последнее заседание перед вынесением приговора по делу Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Процесс не вызвал интереса у СМИ. Только сегодня помимо корреспондента "Кавказского узла" на заседании присутствовал журналист другого издания — ростовского отделения "Комсомольской правды".

Подсудимые выступили с последним словом. Рамзан Белялов снова, как и двумя днями ранее, попросил оправдать его. Подсудимый заявил, что считает предъявленные ему обвинения необоснованными и напомнил, что в июне 1995 года работал в совхозе в Башкирии. "Мое алиби подтверждают все члены бригады и местные жители", - подчеркнул подсудимый. Показания свидетелей, опознавших его как одного из басаевских боевиков, он назвал "путаными", "сфабрикованными" и "сфальсифицированными", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все факты налицо. Я надеюсь на ваше правдивое решение и на вашу честность, больше мне нечего сказать", - обратился к суду Белялов. Выступивший вслед за ним Магомед Маздаев заявил, что он, в свою очередь, на честность и справедливость суда не рассчитывает. "Я полагаюсь на предопределение и на Всевышнего", - добавил он.

По окончании судебного заседания адвокат Маздаева Людмила Крахмалева отметила "Кавказскому узлу", что статьи законов, которые вменяются подсудимым, не действовали в момент предполагаемого совершения ими преступления. "Это явное нарушение законодательства", - заявила адвокат.

Крахмалева поставила под сомнение показания одной из главных свидетелей обвинения — Оксаны Куриловой, опознавшей в Белялове и Маздаеве чеченских боевиков, державших ее в заложниках в буденновской больнице. По словам Крахмалевой, показания Куриловой "непоследовательны и неконкретны". "Никаких особых примет, по которым она могла запомнить подсудимых и отличить их от других лиц, она также в суде не привела", - указала Крахмалева. Адвокат отметила и то, что, по утверждению Куриловой, заложников круглосуточно охраняли и плохо обращались с ними. "При этом сама Курилова могла спокойно перемещаться и видеть Белялова и Маздаева на разных этажах. Это же абсурд!", - считает защитник.

На заседании 3 октября Оксана Курилова и еще один свидетель, Вячеслав Воронков, также бывший заложником боевиков, заявили, что опознали подсудимых Белялова и Маздаева.

По мнению Крахмалевой, слабая доказательная база обвинения подтверждается тем, что из 1500 потерпевших в качестве свидетелей обвинения были привлечены всего трое. "Следователи побоялись, что большое количество свидетелей дадут в суде противоречивые показания", - уверена адвокат. Она выразила надежду на то, что суд прислушается к доводам защиты и оправдает подсудимых Белялова и Маздаева.

Сторона государственного обвинения не прокомментировала "Кавказскому узлу" ход процесса.

Оглашение приговора назначено на 9.30 утра 13 декабря.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей