29 ноября 2017, 17:00

Обжалован отказ в уголовном преследовании судьи Нахушевой

Следователи обжаловали отказ Коллегии судей Кабардино-Балкарии от уголовного преследования бывшей судьи горсуда Нальчика Фатимы Нахушевой по делу о выплатах "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре СКР попросил Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии разрешить уголовное преследование судей Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев". Однако коллегия судей 27 октября отказалась дать согласие на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой.

28 ноября Главное следственное управление СКР по СКФО обратилось в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на решение квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарии об отказе дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Нальчикского горсуда Фатимы Нахушевой.

В жалобе ГСУ СКР по СКФО отмечается, что "по аналогичному факту в ситуации с бывшим судьей Бечеловой коллегия судей дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности".

"В соответствии с п.8 ст.16 Закона о статусе судьей, квалификационная коллегия могла отказать в привлечении к уголовной ответственности судьи только в одном случае – если бы установила, что уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью судьи, попыткой оказать на него давление и повлиять на выносимые им решения", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следователи попросили Высшую квалификационную коллегию отменить решение квалификационной коллегии судей от 27 октября 2017 года об отказе дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Нахушевой.

В представлении ГСУ отмечается, что "допущенные нарушения влияют на авторитет судебной власти, формируют у граждан недоверие к ней, данными выплатами государству был нанесен крупный материальный ущерб".

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии обратились в суды с исками о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иски. В пользу "чернобыльцев" было взыскано более 670 млн рублей. С июля 2012 года Верховный суд КБР стал отменять решения судов и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им компенсации. Основанием для этого стало то, что "чернобыльцы" получали деньги за событие 1986 года, а закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году.

Дело о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии находится в настоящее время на доследовании. Обвинение по делу предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского горсуда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезову. Ранее по делу "чернобыльцев" были осуждены помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница судьи Бечеловой Лейла Додуева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей