Пешеходный переход на улице Ткачева в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 17:31

Волгоградские инвалиды потребовали вернуть пешеходные переходы

Власти Волгограда ликвидируют наземные пешеходные переходы, чтобы облегчить передвижение автомобильного транспорта и решить проблему пробок. Это нарушает права инвалидов, пожилых людей, матерей с колясками и всех пешеходов, заявили представители ассоциации незрячих специалистов "Надежда" и Союза велосипедистов Волгограда.  

Как сообщал "Кавказский узел", 29 сентября в Волгограде состоялись два круглых стола, посвященных проблеме доступности городской среды для инвалидов. Представители Волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда" обнародовали итоги мониторинга 11 объектов, построенных за последние два года в Волгограде, Волжском и Михайловке. Участники круглого стола заявили, что доступность для инвалидов подземных переходов вызывает особое беспокойство, при этом власти в последнее время закрыли несколько наземных переходов, предложив в качестве альтернативы им подземные.

Инвалиды по зрению пожаловались на недоступность подземных переходов

Рассмотрение иска Волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда" к администрации Волгограда с требованием организовать наземные пешеходные переходы через проезжую часть началось сегодня в суде Центрального района Волгограда, однако процесс был отложен на 20 декабря, рассказал менеджер ВАНС "Надежда" Евгений Рыбников корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рыбникова, администрация ходатайствовала об отклонении иска, так как истцы не указали, подан ли он в защиту инвалидов или же в защиту неопределенного круга лиц. Пешеходные переходы, организации которых добивается ВАНС "Надежда", существовали ранее на Рабоче-Крестьянской улице у Ворошиловского торгового центра и у ТЮЗа, но были ликвидированы.

Пешеходный переход на станции Профсоюзная. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Евгений Рыбников пояснил, что переходы были закрыты на основании утвержденного департаментом городского хозяйства проекта организации дорожного движения №384-р от 8 июня 2016 года. В качестве альтернативного варианта перехода улицы Рабоче-Крестьянской чиновниками были предложены только подземные пешеходные переходы, расположенные в вестибюлях станций скоростного трамвая "ТЮЗ" и "Профсоюзная".

"Эти подземные переходы не приспособлены для передвижения инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, инвалидов-колясочников, а также людей с детскими колясками и других маломобильных групп населения. Это подтверждается обследованием нашей организации и проверкой прокуратуры Ворошиловского района Волгограда, проведенной летом этого года. В результате инвалиды и другие маломобильные люди для перехода улицы "подземкой" пользоваться не могут, а вынуждены идти до наземных пешеходных переходов, которые расположены очень далеко друг от друга", - рассказал представитель ассоциации незрячих специалистов "Надежда". 

Рыбников уточнил, что на сегодняшний день два действующих вблизи Ворошиловского торгового центра наземных перехода - на улице Академической и улице КИМ - располагаются в 480 метрах друг от друга, а между двумя наземными переходами у ТЮЗа и вовсе 770 метров - один из них расположен на Баррикадной улице, второй - на улице Североморцев. "При этом в пункте 4.5.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 указано, что пешеходные переходы в населенных пунктах должны располагаться через каждые 200-300 метров. Закрыв наземные переходы у ВТЦ и ТЮЗа горадминистрация нарушает права инвалидов и других маломобильных групп", - подытожил Евгений Рыбников. Он отметил, что городские власти ликвидировали наземные переходы с целью сократить образование дорожных заторов.

"Решая проблему пробок на дороге, власти забыли о нуждах пешеходов, которые также являются участниками дорожного движения. Инвалиды и другие маломобильные люди регулярно пользовались этими пешеходными переходами, так как вблизи находятся социально-значимые объекты – торговый центр, ТЮЗ, центр занятости, бассейн, рынок. За то недолгое время, пока мы с комиссией обследовали подземные переходы, мы встретили очень многих людей, испытывающих явные неудобства от необходимости спускаться под землю", - подчеркнул он.

Рыбников добавил, что переписка с чиновниками ни к чему не привела, поэтому ассоциация была вынуждена обращаться в прокуратуру и в суд. Руководитель ВАНС "Надежда" Татьяна Михайленко отметила, что ликвидация наземных переходов затрагивает интересы инвалидов по зрению, колясочников и других маломобильных людей — пожилых, людей на костылях, мам с колясками, диабетиков и остальных. По информации Михайленко, только инвалидов по зрению в Волгограде насчитывается 1700 человек.

"Подземные переходы не адаптированы для нас, хотя есть решение суда от 26 октября, обязывающее "Метроэлектротранс" их адаптировать. Администрация сегодня в суде подтвердила, что такое решение есть, по нашему обращению прокуратура обследовала переход и подала в суд на собственника перехода — "Метроэлектротранс". В этом у нас были разногласия: мы считаем, что раз администрация наземный переход закрыла, поэтому к ней и надо было подавать иск. Мы же в своем иске требуем открыть наземный переход, пока адаптируется подземный", - сказала Татьяна Михайленко корреспонденту "Кавказского узла".

Суд Центрального района удовлетворил 26 октября исковые требования прокурора Ворошиловского района Волгограда в защиту прав неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию "Метроэлектротранс". На предприятие возложены обязанности устранить нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов и организовать доступ инвалидов в здание станций "ТЮЗ" и "Профсоюзная", говорится в решении по гражданскому делу №2-6798/2017, опубликованном на сайте Центрального райсуда Волгограда.

Мэрия: закрытые переходы были опасными для пешеходов

В администрации Волгограда подтвердили, что наземные пешеходные переходы ликвидированы ради увеличения пропускной способности городской магистрали.

Пешеходный переход на станции Профсоюзная. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Данный участок Первой продольной магистрали характеризуется достаточно интенсивным трафиком движения - как транспорта, так и пешеходов: здесь располагаются жилые кварталы, немало социальных учреждений, торгово-развлекательных комплексов. На наземных пешеходных переходах по улице Рабоче-Крестьянской у Ворошиловского торгового центра и у ТЮЗа неоднократно фиксировались ДТП с участием пешеходов", - заявила представитель пресс-службы администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла". 

Сотрудница мэрии уточнила, что решение о ликвидации наземных переходов принимала специальная комиссия, в которую вошли представители департамента дорожного хозяйства, сотрудники городского отдела ГИБДД и независимые эксперты. В своем решении они мотивировали ликвидацию переходов не только необходимостью увеличить пропускную способность для автомобилей, но и небезопасностью спорных наземных переходов.

"Для перехода пешеходов через улицу Рабоче-Крестьянскую на данном участке имеются подземные пешеходные переходы, обеспечивающие, в том числе, доступ к станциям скоростного трамвая "Профсоюзная" и "ТЮЗ". Также в непосредственной близости расположены несколько регулируемых пешеходных переходов", - заметила представитель администрации.

Она добавила, что решение суда, обязавшего МУП "Метроэлектротранс" оборудовать подземные пешеходные переходы для передвижения маломобильных людей, не обжаловано. "Соответственно, решение суда будет исполнено", - сказала представитель пресс-службы, отметив, что суд не установил сроков исполнения.

Соломонов: люди перебегают улицы по закрытым переходам

Зампред Союза велосипедистов Волгограда по вопросам развития велотранспортной инфраструктуры Михаил Соломонов, побывавший сегодня в суде, отметил, что ликвидация наземных пешеходных переходов создала неудобства не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным пешеходам, а также велосипедистам.

"Любой транспортный эксперт, занимающийся развитием удобного города, скажет, что это неправильное решение. Наши города, тем более их центральные улицы, должны быть удобны для пешеходов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта  - и только потом для личного и другого автомобильного транспорта. Это связано с эффективностью того или иного транспорта, многие города строят транспортные схемы, исходя из этого. В Волгограде же исходят из пропускной способности для автомобилей, не учитывая другие виды транспорта. Это вызывает волну возмущения горожан, которые ходят пешком, ездят на велосипедах, пользуются общественным транспортом. Возмущение будет только нарастать", - сказал Соломонов корреспонденту "Кавказского узла".

Ликвидация наземных пешеходных переходов уже вызвала конфликтные ситуации в нескольких точках Волгограда, отметил эксперт. "На улице Землячки изменили схему движения и перенесли пешеходный переход, а люди идут по кратчайшему пути. Все равно будут люди, которые будут нарушать, и это нужно учитывать, нужно создавать пешеходам безопасные условия. Ликвидация наземных пешеходных переходов приводит к увеличению скорости автомобилей и, как следствие, к ДТП - чем выше скорость, тем улица опаснее", - пояснил Соломонов.

Аналогичный конфликт, по его словам, имел место и на Невской улице в центре Волгограда, где тоже ликвидировали пешеходный переход. "Переход закрыли в начале ноября. Мы с волонтерами наблюдали на ним - люди три раза ломали установленный там забор, его заваривали, но одну секцию опять сломали. Мы подсчитали, что за 10 минут по закрытому пешеходному переходу перебегали дорогу до 60 человек. Активисты даже ставили там мемориальную табличку о том, что закрыли удобный пешеходный переход. Забор упорно восстанавливают вместо того, чтобы сделать нужный людям переход", - подчеркнул Михаил Соломонов. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей