Аргун, Чеченская Республика. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 15:28

Жительница Аргуна публично извинилась за угрозы газовикам

Жительница Чечни 28 ноября в эфире республиканского ТВ принесла извинения работникам газовых сетей за то, что пыталась помешать отключению газа из-за долгов.

Несколько дней назад пользователи соцсетей в Чечне распространили видеоролик, на котором женщина, стоя около дома, на повышенных тонах требует оставить ее в покое и размахивает ножом.

28 ноября телеканал "Грозный" сообщил о том, что эта женщина - жительница Аргуна Тамара Мусхаджиева, которая пыталась помешать работникам газовой службы, пришедшим отключить ей газ за долги, передал корреспондент "Кавказского узла".

В сюжете телеканала утверждалось, что Мусхаджиева не относится к категории малоимущих. При этом был показан строящийся дом и подчеркивалось, что у женщины есть пять братьев, которые могут оказать ей помощь. Работники "Газпром-Межрегионгаз-Грозный" рассказали журналистам телеканала, что женщина задолжала за газ 155 тысяч рублей, несмотря на неоднократные предупреждения о возможном прекращении подачи газа.

Контролер участка пояснила, что не стала подавать на Мусхаджиеву жалобу из-за угроз, пожалев ее мать-инвалида.

В конце сюжета Тамара Мусхаджиева попросила прощения у контролера, сказав, что не отдавала отчета своим действиям. Также было отмечено, что Мусхаджиевой предоставлена возможность погашать имеющуюся задолженность по частям в течение полугода.

Жители Чечни выразили сочувствие героине телесюжета

Тамара Мусхаджиева действительно испытывает финансовые трудности, на ее иждивении находятся престарелая больная мать и несовершеннолетний ребенок, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" знакомая Мусхаджиевой.

По ее словам, газ в доме женщины, несмотря на протест, был отключен. "Это было неделю назад. Правда, после того как все это попало в WhatsApp и Интернет, газовики снова приехали и подключили ей линию", - рассказала жительница Аргуна.

Героиня телесюжета была доведена до отчаяния, предположил грозненец Докка.

"Я прекрасно понимаю эту женщину и глубоко ей сочувствую, потому что знаю, как здесь со всем этим обстоят дела. Ее просто довели до такого состояния - тарифы на свет, газ, воду и все остальное у нас постоянно растут... Люди просто уже видеть не могут этих контролеров, которые ходят по домам и требуют оплаты. У меня самого неоднократно возникали конфликты с такими проверяющими", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

"Кавказский узел" писал, что с 9 ноября газовики проводят в Грозном рейды по взысканию задолженностей, сообщили местные жители. Вовремя платят за газ не более трети горожан, пожаловались в компании "Межрегионгаз-Грозный".

"Буквально на днях мы обсуждали этот ролик, где женщина с ножом пытается противостоять то ли судебным приставам, то ли кому-то еще, и были уверены в том, что ее выставят в негативном свете. Так оно и вышло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Роза.

По ее словам, неудивительно, что женщине пришлось публично извиниться. "Это уже стало здесь нормой, когда пытающийся добиться правды или выражающий недовольство человек объявляется виновником, и его вынуждают каяться", - пояснила Роза.

Жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, направленных в адрес главы республики, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение людей и раскритиковала способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой Чечни и отказаться от своих слов.

"Как обычно, виновницей случившегося выставили саму женщину, и в итоге она извинилась. Еще один примечательный момент был в том, что особо подчеркнули наличие у этой женщины пятерых братьев, которые могут ей помочь. Это тоже своего рода местное "ноу-хау", когда за чьи-то действия отвечают родственники", - представитель одной из местных НПО Аслан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей