Рамзан Кадыров. Фото: пресс-служба администрации президента России http://www.kremlin.ru/ https://ru.wikipedia.org

29 ноября 2017, 14:34

Заявление Кадырова о готовности к отставке стало вторым за четыре месяца

Рамзан Кадыров "перерос" статус главы Чечни, но вопрос о его дальнейшей карьере находится в компетенции президента России, предположили эксперты после очередного заявления Кадырова о готовности уйти в отставку.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров занял седьмое место в десятке российских политиков, которым доверяют россияне, показали результаты соцопроса «Левада-Центра», опубликованные 26 октября. При этом в августе Кадыров оказался тринадцатым в двадцатке наиболее влиятельных публичных "преемников" президента, объявил составитель рейтинга, фонд "Петербургская политика".

26 ноября глава Чечни заявил, что готов оставить должность, поскольку "пришло время". "Не то, что я устал, что я не хочу служить. А то, что - я считаю, что пришло время. Ну и - когда-то нужно были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок. У нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России так, в первую очередь, что - признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской республике", - сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии политика.

Глава Чечни подчеркнул, что уход в отставку - это, можно сказать, его мечта. Он отметил, что у него есть возможные преемники, но выбор главы региона - это "прерогатива руководства государства". "Есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязательства, обязанности на высшем уровне. А так это - как решат. Мы полагаем, а там располагают", - привел его слова "Интерфакс".

Кадыров "перерос" статус регионального политика

Рамзан Кадыров "перерос Чеченскую республику", считает исламовед Роман Силантьев. "То, что ему там уже скучно, я думаю, это правда, нет оснований в это не верить. Все чаще он делает заявления, которые выходят за сферу интересов регионального лидера. Он и внешней политикой интересуется энергично, и вопросом захоронения Ленина и другими вопросами. По факту, он политик федерального масштаба. Но пока Кадыров точно не скажет, что он хочет сам и пока власти не определятся, говорить о его дальнейшей карьере сложно. Тут надо спрашивать Путина, а не экспертов", - сказал он.

Кадыров может найти себе преемника, согласен исламовед. "Поставят надежного человека, и будет по-прежнему ситуация нормальной. Но вот вопрос, что он (Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла") будет делать дальше? Возглавит наш контингент где-то на Ближнем Востоке, будет отлавливать ваххабитов? Спецпредставитель в арабской стране – понижение, вице-премьер – это повышение... Сенатор или депутат Госдумы – тоже понижение, от Чечни несколько же и сенаторов и депутатов", - процитировало Силантьева 27 ноября "Накануне.ру".

Кремль не рассматривает вопрос об отставке главы Чечни

Кремль видит в Рамзане Кадырове действующего главу Чечни, заявил 27 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Рамзан Кадыров... в данном случае имеет намерение продолжать работать там и так, как ему поручает президент страны. Иного он не говорил. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики", - привело слова Пескова РИА Новости.

Будущее Чечни без Рамзана Кадырова невозможно, заявил 27 ноября депутат Госдумы, двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов. "За ним будущее чеченского народа, без Рамзана Ахматовича это невозможно", - сказал он.

Достойных людей в окружении Кадырова достаточно, подчеркнул Адам Делимханов, но, по его словам, "никто из них не сможет возглавлять республику и нести эту тяжёлую ношу", сообщило агентство.

Рамзан Кадыров заявил о готовности к отставке второй раз за четыре месяца

Отметим, что о готовности уйти в отставку Рамзан Кадыров заявлял и ранее. Так, в июле этого года он сообщил, что готов уехать в Иерусалим в связи со столкновениями между палестинцами и израильскими правоохранителями около мечети Аль-Акса на Храмовой горе. "Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса", - заявил глава Чечни.

В апреле 2015 года Кадыров сообщил журналистам, что как "пехотинец верховного главнокомандующего" подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо.

"Я двадцать раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло. Быть главой республики – это очень ответственная работа. <...> Я за эту должность никогда не цеплялся. Я прошу, и сегодня прошу, я с удовольствием готов оставить власть", - сказал Рамзан Кадыров.

Заявления Кадырова об отставке - во многом игра на публику, предположили тогда опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

На фоне произошедшей в сентябре серии отставок глав российских регионов, в том числе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Рамзану Кадырову "точно ничего не грозит, пока Путин во власти", сообщила 6 октября в интервью "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей