29 ноября 2017, 13:26

Вручение сиротам квартир в Чечне подняло проблему долгого ожидания жилья

Ко Дню матери власти Чечни вручили ключи от квартир 40 детям-сиротам из 1627 состоящих на жилищном учете. Всего в 2017 году планируется обеспечить жильем немногим более ста таких нуждающихся. Нередко сироты, долго ожидавшие своего места в очереди на жилье, лишались этого права, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года министерство труда, занятости и социального развития Чечни сообщило, что в очереди на получение квартир на тот момент состояли  1284 человека из категории детей-сирот, а в период с 2010 по 2015 год собственным жильем были обеспечены 813 сирот.

За год очередь сирот на жилье увеличилась на 343 человека

Ключи от 40 квартир детям-сиротам были вручены в ходе прошедшего 23 ноября в здании Минтруда Чечни мероприятия, приуроченного к празднованию Дня матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

"Бесплатные квартиры были выделены 23 ноября 40 жителям республики из категории детей-сирот. После подготовки пакета документов и прохождения процедуры регистрации с ними будут заключены договоры социального найма, как это предусмотрено законодательством", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Он отметил, что на сегодняшний день в Чечне на учете состоят 1627 детей-сирот, а с 2010 года, момента начала реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот, бесплатные квартиры получили 884 человека.

"На приобретение жилья для детей-сирот в текущем году было выделено 90 миллионов 800 тысяч рублей, из них 51 миллион рублей - это средства, выделенные правительством республики. За счет средств федерального и республиканского бюджетов в этом году для детей-сирот приобретены 72 квартиры", - отметил представитель Минтруда.

По его словам, до конца текущего года бесплатное жилье получат еще 32 человека из категории детей-сирот.

Чиновники в работе по обеспечению жильем детей-сирот руководствуются республиканским законом от 24 июня 2013 года "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также постановлением правительства Чечни от 3 сентября 2013 года №230 "Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Для постановки на учет и последующего получения бесплатного жилья от государства, по словам сотрудника Минтруда, ребенок-сирота первоначально должен обратиться в органы опеки и попечительства и со всеми необходимыми документами и встать в очередь. В перечень необходимых документов входят заявление, оригинал и копия общегражданского паспорта, подтверждающий статус ребенка-сироты документ, справка о составе семьи, документ, подтверждающий отсутствие собственного жилья, справка с места работы или учебы. Если сирота состоит в браке и имеет детей, то ему необходимо также представить свидетельство о регистрации брака и копии свидетельства своих детей, сообщил чиновник.

Сироты и их родственники жалуются на долгое ожидание жилья

Местные жители жалуются на чинимые чиновниками препятствия при сборе документов на постановку на жилищный учет, а также на долгое ожидание сиротами бесплатных квартир.

"Программа по обеспечению жильем детей-сирот существует уже семь лет, и за эти годы жилье получили меньше половины детей-сирот. Мои племянницы, к примеру, так и не дождались квартир. Одна вышла замуж, вторая уехала за границу к родственникам матери", - рассказала жительница Грозного Марет.

"Я уже больше трех лет состою в списках на получение жилья как сирота, но моя очередь, как меня заверяют, все еще не подошла. И когда подойдет, мне никто сказать не может. Главное, что я вовремя подал документы, а теперь остается только ждать. Сколько понадобилось времени, трудов и нервов, чтобы подать документы и встать в очередь, знаю только я сам. Мне кажется, если бы все пришлось начать сначала, я бы махнул на это рукой", - рассказал один из жителей Грозного, попросивший не указывать его имени.

Ранее местные жители жаловались на сложности со сбором документов для перерегистрации своей очереди на получение жилья.

"Я получила квартиру в прошлом году, простояв в очереди несколько лет. Но есть и такие, кто так и не дождался своих квартир", - заметила жительница республики Раиса. Она подтвердила, что сбор документов для постановки на жилищную очередь занимает много времени и сил: "Чтобы собрать документы, надо пройти по самым разным инстанциям, и нигде вам ничего конкретного и определенного не говорят. Приносишь документы, а там тебе говорят, что нужно донести еще что-то, а потом – еще".

Среди жителей республики есть мнение, что сироты, достигшие 23-летнего возраста, лишаются возможности получения бесплатного жилья. Так, местная жительница Сацита рассказала, что сын ее брата уже несколько лет состоит в списках на получение квартиры, как оставшийся без попечения родителей.

"Ему в следующем году исполнится 23, и если до этого он жилье не получит, то, как мне сказали, рискует выпасть из списка. Пока он живет с нами, но ведь парню надо будет жениться, иметь свой угол. Мы с ним несколько раз ходили на прием к разным начальникам, и везде говорят, что надо подождать", - рассказала женщина.

По ее словам, ей известны случаи, когда сироту исключали из жилищной очереди после достижения им 23 лет, самостоятельного приобретения жилья.

Закон не лишает сироту права на жилье от государства после достижения им 23 лет

Сироты могут стоять в жилищной очереди, не опасаясь, что их право на бесплатную квартиру будет потеряно со временем, отмечают чиновники и юристы.

"Для получения жилья сирота должен подать пакет документов и встать на очередь. Подавать документы он может по достижении 18-летнего возраста. Если до исполнения 23 лет ему жилье не выделено из-за того, что не подошла очередь, то это не значит, что он теряет право на поддержку государства. Он будет состоять в писках до тех пор, пока не получит жилплощадь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минтруда Чечни.

Вопросы, касающиеся бесплатного жилья для детей-сирот, регулируются статьями 54 и 123 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 292 Гражданского кодекса и федеральным законом №159 от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщил представитель Коллегии адвокатов республики.

"Все нормы четко прописаны в указанных законах и законодательных актах. Ребенок-сирота в обязательном порядке должен встать на учет по достижении им 18-летнего возраста и до достижения 23 лет. Если он не подаст соответствующие документы в органы опеки и попечительства и не будет включен в списки очередников, то после того как ему исполнится 23 года, он автоматически лишится права на получение бесплатного жилья от государства. Если же документы были поданы в срок, то и после достижения им 23-летнего возраста и в последующем это право за ним сохраняется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей