После спецоперации в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 05:55

Стало известно имя одного из убитых в спецоперации в Тбилиси

Один из убитых в ходе прошедшей спецоперации в Тбилиси, по данным неофициальных источников, идентифицирован как Гурам Гумашвили. По словам эксперта по делам Кавказа Мамуки Арешидзе, молчание официальных лиц по поводу личностей погибших боевиков может быть связано с тем, что в спецоперации принимали участие не только спецслужбы Грузии.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Инсанском районе Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки один предполагаемый участник группы террористов был задержан, трое подозреваемых в терроризме были убиты. Получили ранения четверо бойцов спецназа. Один из участников спецоперации скончался в больнице. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, в Тбилиси был убит разыскиваемый в России и включенный в санкционный список Минфина США Ахмед Чатаев.

Один из боевиков, убитых в ходе спецоперации в Тбилиси, опознан как выходец из Панкисского ущелья Гурам Гумашвили (его имя, по данным ряда СМИ, приводится как Адам). Он, вооружившись автоматом, попытался прорваться через осаду спецназовцев, однако был убит пулей снайпера, пишет 28 ноября "Коммерсант".

Официальных данных о том, кто был ликвидирован в ходе спецоперации в Тбилиси, пока нет. 

"Существует подозрение, что среди ликвидированных в спецоперации был Ахмет Чатаев, хотя точного ответа не существует, поскольку проводится экспертиза. После завершения указанной процедуры станет возможно ответить на этот вопрос», - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе государственной безопасности Грузии.

Отметим, что после операции Служба государственной безопасности Грузии заявила, что убитые были связаны с ближневосточными террористами.

Эксперт по делам Кавказа Мамука Арешидзе, предположил, что молчание официальных лиц объясняется тем, что в спецоперации участвовали не только спецслужбы Грузии.

По словам Арешидзе, известно число граждан Грузии, которые погибли, сражаясь за боевиков на Ближнем Востоке.

"25 человек из Панкисского ущелья погибли, сражаясь в рядах ИГ*, 10 мусульман из Аджарии и 10 этнических азербайджанцев - граждан Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что по имеющейся у него информации, 50 человек из Панкисского ущелья и Аджарии и сейчас находятся в рядах ИГ.

Подробнее о прошедшей в Тбилиси 21-22 ноября спецоперации можно прочитать в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в "Справочнике" на "Кавказском узле".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей