28 ноября 2017, 21:10

Два строителя обвинены в нападении на главреда "Лори" в Армении

Обвинения в нападении на главного редактора телеканала "Лори" Нарине Аветисян предъявлены руководителю и одному из сотрудников стройфирмы, работу которых она снимала на видео, сообщила прокуратура. Представители Аветисян через суд потребовали от следствия копию результатов судебной экспертизы по делу.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября на журналистку Нарине Аветисян, снимавшую в Ванадзоре работы по укладке асфальта под проливным дождем, по ее словам, напали сотрудники и руководитель строительной компании. Глава стройфирмы обвинен в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистки.

Обвиняемыми по делу в настоящее время проходят двое человек, добавил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Лорийской области.

Потерпевшая сторона, согласно закону, имеет право ознакомиться с результатами судебной экспертизы и получить копию этого документа, однако 23 октября следствие отказало им в этом, сообщил представитель Нарине Аветисян, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы Артур Сакунц. По его словам, потерпевшая сторона, тем самым, лишилась возможности детально изучить результаты экспертизы и, соответственно, представить необходимые ходатайства. "Потерпевшая сторона оказалась в неравных условиях", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Следователь отказался предоставить копию документа, ссылаясь на закон, а когда представители Аветисян доказали его неправоту, объяснил свой отказ отсутствием подобных случаев в своей практике, рассказал правозащитник. "Мы привели множество случаев, когда следствие предоставляет копии документов сторонам дела, но все было безрезультатно. Мы были вынуждены обратиться в суд", - добавил Сакунц. Он выразил надежду, что после рассмотрения этого обращения следствие не сможет отказать какой бы то ни было стороне дела в предоставлении документов. По словам Сакунца, до обращения в суд потерпевшая сторона направила жалобу в прокуратуру, однако зампрокурора Лорийской области Манукян отказался ее удовлетворить. По ходатайству Манукяна, который находится в отпуске, судебное заседание отложено до 11 декабря, добавил представитель Аветисян.

Главред телеканала "Лори" Нарине Аветисян пояснила "Кавказскому узлу", что обратилась в правоохранительные органы сразу после инцидента, а уже на следующий день на судебную экспертизу была отправлена ее одежда. Следователь устно ознакомил Аветисян с результатами экспертизы, обнаружившей на одежде следы грязи. Кроме того, на месте инцидента полиция нашла телефон Аветисян. Эксперт-криминолог выяснил, что с телефона были удалены видеозапись и фотографии.

В прокуратуре Лорийской области подтвердили тот факт, что информация с телефона Нарине Аветисян была удалена. По словам сотрудника ведомства, представители Аветисян недовольны словами экспертов о том, что восстановить удаленную с телефона информацию невозможно. "Что может тут поделать следственный орган, если ее действительно невозможно восстановить? Следствие может лишь дать оценку, основательны ли результаты экспертизы. А если находит, что они безосновательны, может назначить повторную экспертизу", - сказал он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей